Биопсия желудка при эндоскопии

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
биопсия желудка

Слово «биопсия» происходит от древне-греческих слов  βίος «жизнь» и ὅψις «взгляд». Буквально – посмотреть на жизнь, на живую ткань; посмотреть при жизни.

В современной медицинской технологии биопсия желудка представляет собой процедуру, при которой изымается и удаляется прижизненно кусочек слизистой или образец клеток из вашего организма, чтобы его можно было проанализировать в лаборатории. Если у Вас есть определенные жалобы, признаки и симптомы, или Ваш врач сомневается и беспокоится по поводу Вашего здоровья, Вы можете пройти биопсию при эндоскопии, чтобы развеять сомнения или подтвердить их, ответив на вопрос – есть ли у вас изменения в слизистой желудка и какие эти изменения.

Во время эндоскопии, врач использует эндоскоп, чтобы увидеть слизистую желудка. Специальные инструменты проводятся  через эндоскоп, чтобы взять небольшой образец ткани для анализа – это биопсийные щипцы, иглы, браш-щетки, петли. При заборе биопсии болевых ощущений не возникает. Этого не происходит из-за отсутствия в слизистой оболочке желудка болевых рецепторов. Биопсия желудка несколько удлиняет процедуру эндоскопии.

Анализ биопсии и результаты

После того, как врач получает образцы ткани, они отправляется в лабораторию для анализа. Образец может быть химически обработан или заморожен с последующей нарезкой на очень тонкие срезы на специальном аппарате – микротоме. Срезы помещаются на предметные стекла, окрашиваются, чтобы усилить контраст, а затем изучают под микроскопом.

В большинстве случаев биопсия желудка выполняется для определения злокачественный процесс или нет. Для большинства раков, единственный способ, чтобы поставить окончательный диагноз это выполнение биопсии. Но заболевания и проявления их настолько разнообразны и многолики, что не всегда возможно отличить доброкачественный процесс от злокачественного. Поэтому, очень часто биопсия желудка берется и для того, чтобы понять – что за процесс сейчас перед клиницистом, каковы возможные его причины, что сделать можно для его ограничения, остановки или прекращения.

В некоторых случаях, например во время операции патолог исследует образец клеток сразу и результаты доступны для хирурга в течение нескольких минут. Но в большинстве случаев результаты биопсии доступны через несколько дней. На некоторые образцы, возможно, потребуется больше времени для анализа. Спросите Вашего врача, как долго ждать результатов биопсии.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!