Канцеропревенция толстой кишки

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Ведение здорового образа жизни от рождения до смерти

Без автора

Канцеропревенция – это комплекс профилактически мер, направленных на системное предотвращение риска и частоты возникновения злокачественных поражений. Первичная – это предотвращение развития аденом и воспалительных заболеваний кишки. Вторичная – предотвращение рецидива развития аденомы или аденокарциномы той же или иной локализации после удаления. Канцеропревенция толстой кишки – комплекс мер, направленных на предотвращение рака именно в толстой кишке.

Профилактический комплекс

  • Понижает риск развития рака толстой кишки употребление клетчатки в пищу. Большое количество клетчатки в овощах, фруктах, крупах и злаках. Снижение канцерогенеза связано с наличием в клетчатке витамина С, флавоноидов, каратиноидов, пищевых волокон.
  • Ежедневная аэробная физическая активность умеренной интенсивности (в течение 15-20 мин) понижает риск развития рака толстой кишки на 25%.
  • При употреблении фолиевой кислоты, аспирина, НПВП, нутрицетивных продуктов (куркумин, омега-3 жирные кислоты) выявлено снижение риска канцерогенеза в толстой кишке.
  • Пробиотики являются первичной профилактикой рака толстой кишки. Например, Лактобактерии и Бифидумбактерии оказывают тормозящий  эффект на опухолевые клетки.  Другие бактерии блокируют пути, инициирующие рост опухоли. Другие  активируют местный иммунитет и защищают специфическими белками от опухолевого роста. При раке нарастают колонии микроорганизмов Эшерихий, Псевдомонад, Клибсиелл,  Шигелл, Протеобактеров.
  • Повышает риск развития рака толстой кишки употребление в пищу красного мяса (говядина, баранина, свинина). В 22 исследованиях установлено, что ежедневное включение в рацион более чем 50 г красного мяса, увеличивает риск развития рака ободочной кишки в 1,21 раза, НО НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ развития рака прямой кишки. Включение в рацион красного мяса более одного раза в день увеличивает риск развития рака ободочной кишки в 1,37 раза, а рака прямой кишки в 1,43%.
  • Повышает риск развития рака толстой кишки курение алкоголь, избыток веса. При повышении массы тела более 1 кг в год увеличивает риск развития рака толстой кишки более чем в 2 раза (2,05 раза).
  • Повышение риска канцерогенеза в толстой кишке связано с приемом витамина Д и повышением его уровням концентрации в организме.
  • Хронические заболевания кишечника, имеющие вялотекущий характер, также ведут к увеличению риска развития онкологических процессов в толстой кишке.

Специфическими причинами появления низкодифференцированной аденокарциномы (это наиболее злокачественный процесс) толстой кишки являются:

  1. Наличие одного или двух близких родственников, имеющих в анамнезе рак кишечника.
  2. Наследственный аденоматозный полипоз или неполипозный колоректальный рак.
  3. Появление аденоматозных полипов.
  4. Имеющийся рак с локализацией в другой области.

(По материалам международного съезда эндоскопии, Спб, 2017)

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!