Пищевод Барретта. Симптомы. (Выпуск 3)

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
Пищевод барретта симптомы

Характерные проявления и симптомы пищевода Барретта отсутствуют. Пищевод Барретта необходимо исключать у пациентов с длительно протекающими симптомами ГЭРБ (гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью).

И все-таки симптомы пищевода Барретта существуют

Можно сказать, что симптомы пищевода Барретта характеризуются стойкими и неконтролируемыми забросами химических агентов (соляная кислота и/или желчь) из желудка в пищевод. Они проявляются частыми изжогами, порой невыносимыми, не снимаемыми домашними средствами (молоко, отваренное мясо, щелочные напитки) и плохо снимаемыми эпизодическими приемами антацидов и препаратов, снижающих кислотность. Если это желчный заброс (рефлюкс) или смешанный (желчь с кислотой), изжоги может даже не быть.

Некоторые пациенты могут только испытывать дискомфорт «под ложечкой», боль, выливание жидкой пищи в пищевод  из желудка при наклонах, поднятиях тяжестей, натуживании. У некоторых этот заброс наиболее проявляется ночью, во время сна, поэтому такие пациенты считают, что их ничего не беспокоит, разве что осипший голос по утрам, поперхивания и кашель, или мокрое пятно на подушке. А это и есть проявления ГЭРБ!

Особо необходимо отметить, что для симптомов пищевода Барретта свойственно частое рецидивирование. Они могут возникать как бы на пустом месте, без видимых погрешностей.

К симптомам пищевода Барретта также надо отнести те состояния, которые пациенты испытывают при ГПОД (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).

Легенды, мифы и парадоксы пищевода Барретта

Мифом является то, что высокая кислотность желудка является и провоцирует развитие симптомов пищевода Барретта. Уровень кислотности желудка в данном случае не имеет какого-либо влияния. Здесь важны, в первую очередь,  нарушения моторики пищевода и верхнего желудочно-кишечного тракта в целом,  и анатомические нарушения в диафрагме за счет патологических изменений в соединительной ткани, которая поддерживает и фиксирует пищевод в диафрагме.

Важно также отметить и парадоксальную сторону симптомов пищевода Барретта. В начале возникновения рефлюксной болезни, кислота обжигает и повреждает здоровую слизистую пищевода, пусть даже впоследствии поврежденную и измененную слизистую пищевода. Со временем, через 5-10 лет, происходит ложное уменьшение и облегчение симптомов пищевода Барретта (а это уже не слизистая пищевода, а слизистая желудочного типа) за счет того, это эпителий пищевода Барретта становится менее чувствительный к воздействию кислоты.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!