Характерные проявления и симптомы пищевода Барретта отсутствуют. Пищевод Барретта необходимо исключать у пациентов с длительно протекающими симптомами ГЭРБ (гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью).
И все-таки симптомы пищевода Барретта существуют
Можно сказать, что симптомы пищевода Барретта характеризуются стойкими и неконтролируемыми забросами химических агентов (соляная кислота и/или желчь) из желудка в пищевод. Они проявляются частыми изжогами, порой невыносимыми, не снимаемыми домашними средствами (молоко, отваренное мясо, щелочные напитки) и плохо снимаемыми эпизодическими приемами антацидов и препаратов, снижающих кислотность. Если это желчный заброс (рефлюкс) или смешанный (желчь с кислотой), изжоги может даже не быть.
Некоторые пациенты могут только испытывать дискомфорт «под ложечкой», боль, выливание жидкой пищи в пищевод из желудка при наклонах, поднятиях тяжестей, натуживании. У некоторых этот заброс наиболее проявляется ночью, во время сна, поэтому такие пациенты считают, что их ничего не беспокоит, разве что осипший голос по утрам, поперхивания и кашель, или мокрое пятно на подушке. А это и есть проявления ГЭРБ!
Особо необходимо отметить, что для симптомов пищевода Барретта свойственно частое рецидивирование. Они могут возникать как бы на пустом месте, без видимых погрешностей.
К симптомам пищевода Барретта также надо отнести те состояния, которые пациенты испытывают при ГПОД (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).
Легенды, мифы и парадоксы пищевода Барретта
Мифом является то, что высокая кислотность желудка является и провоцирует развитие симптомов пищевода Барретта. Уровень кислотности желудка в данном случае не имеет какого-либо влияния. Здесь важны, в первую очередь, нарушения моторики пищевода и верхнего желудочно-кишечного тракта в целом, и анатомические нарушения в диафрагме за счет патологических изменений в соединительной ткани, которая поддерживает и фиксирует пищевод в диафрагме.
Важно также отметить и парадоксальную сторону симптомов пищевода Барретта. В начале возникновения рефлюксной болезни, кислота обжигает и повреждает здоровую слизистую пищевода, пусть даже впоследствии поврежденную и измененную слизистую пищевода. Со временем, через 5-10 лет, происходит ложное уменьшение и облегчение симптомов пищевода Барретта (а это уже не слизистая пищевода, а слизистая желудочного типа) за счет того, это эпителий пищевода Барретта становится менее чувствительный к воздействию кислоты.