Гастрит
Гастрит – это общий термин для обозначения группы заболеваний, имеющих одну общую черту: воспаление слизистой оболочки желудка. Его возникновение чаще всего является результатом жизнедеятельности той же бактерии, которая в большинстве случаев и вызывает язвенную болезнь желудка. Регулярное использование некоторых обезболивающих препаратов и злоупотребление алкоголем также могут способствовать развитию гастрита. Он может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться постепенно (хронический гастрит). В некоторых случаях заболевание может привести к язве и увеличению риска развития рака желудка. Однако, для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и лечение быстро улучшает состояние пациента.
Симптомы
Признаки и симптомы гастрита:
- Жжение и рези в желудке или боли (при диспепсии) в верхней части живота, которые могут усиливаться или наоборот слабеть при еде.
- Тошнота.
- Рвота.
- Чувство переполнения в верхней части живота после еды.
Стоит отметить, что при гастрите не всегда возникают характерные симптомы. Иногда болезнь может развиваться незаметно для человека.
Когда стоит обращаться к врачу
Почти у каждого было расстройство или раздражение желудка. Большинство случаев расстройства желудка не длительны и не требуют медицинской помощи. Обратитесь к врачу, если у вас сохраняются признаки и симптомы гастрита в течение недели или дольше. Сообщите ему, если после приема рецептурных или безрецептурных препаратов, особенно аспирина или других обезболивающих, возникает дискомфорт в желудке. Если у вас рвота кровью, кровь в стуле или стул черный, обратитесь в поликлинику, чтобы выяснить причину.
Причины
Слабость или повреждение слизистого барьера, который защищает стенку желудка, позволяет пищеварительным сокам повреждать слизистую оболочку желудка и вызывать воспаление в ней. Болезнь Крона и саркоидоз, состояния, при которых в организме увеличивается количество воспаленных клеток, могут стимулировать развитие гастрита.
Факторы риска
Факторы, повышающие риск возникновения гастрита:
- Бактериальная инфекция. Хотя инфекция Helicobacter pylori является одной из самых распространенных инфекций среди людей во всем мире, только у некоторых людей с этой инфекцией развивается гастрит или другие желудочно-кишечные расстройства. Врачи считают, что уязвимость к бактерии может быть унаследована или вызвана выбором образа жизни, таким как курение и неправильное питание.
- Регулярное использование обезболивающих. Обычные средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен могут вызывать как острый гастрит, так и хронический гастрит. Частое употребление этих лекарств или высокие дозы могут привести к уменьшению количества основного вещества, сохраняющего защитную оболочку желудка.
- Пожилой возраст. С возрастом слизистая оболочка желудка имеет тенденцию к атрофии. Кроме того, пожилые люди более склонны к инфекции H. pylori или аутоиммунным расстройствам, чем молодежь.
- Чрезмерное употребление алкоголя. Он может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка, делать его более уязвимым. В результате возникает острый гастрит.
- Стресс. Сильное нервное потрясение из-за серьезной операции, травмы, ожогов или инфекций может вызвать острый гастрит.
Аутоиммунный гастрит возникает, когда ваш собственный организм не распознает и дает команду на атаку клеток, которые образуют слизистую оболочку желудка. Аутоиммунный гастрит чаще встречается у людей с болезнью Хашимото и диабетом 1 типа. Аутоиммунный гастрит также может быть связан с дефицитом витамина B-12.
Гастрит может быть связан с другими заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД, болезнь Крона и паразитарные инфекции.
Осложнения
При отсутствии лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно если наблюдается значительное истончение слизистой оболочки желудка и изменения в её клетках. Сообщите своему врачу, если ваше состояние не улучшается несмотря на лечение гастрита.
Профилактика
Профилактика инфекции H. Pylori. Научные данные свидетельствуют, что H. pylori может передаваться от человека к человеку или через загрязненную пищу и воду. В этом случае необходимо разграничить в домашних условиях питание больного человека и здоровых, чаще мыть руки с мылом, и употреблять в пищу полностью приготовленные продукты.
©