О здоровье

Гастрит. Краткая характеристика

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Гастрит

Гастрит – это общий термин для обозначения группы заболеваний, имеющих одну общую черту: воспаление слизистой оболочки желудка. Его возникновение чаще всего является результатом жизнедеятельности той же бактерии, которая в большинстве случаев и вызывает язвенную болезнь желудка. Регулярное использование некоторых обезболивающих препаратов и злоупотребление алкоголем также могут способствовать развитию гастрита. Он может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться постепенно (хронический гастрит). В некоторых случаях заболевание может привести к язве и увеличению риска развития рака желудка. Однако, для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и лечение быстро улучшает состояние пациента.

Симптомы

Признаки и симптомы гастрита:

  •       Жжение и рези в желудке или боли (при диспепсии) в верхней части живота, которые могут усиливаться или наоборот слабеть при еде.
  •       Тошнота.
  •       Рвота.
  •       Чувство переполнения в верхней части живота после еды.

Стоит отметить, что при гастрите не всегда возникают характерные симптомы. Иногда болезнь может развиваться незаметно для человека.

Когда стоит обращаться к врачу

Почти у каждого было расстройство или раздражение желудка. Большинство случаев расстройства желудка не длительны и не требуют медицинской помощи. Обратитесь к врачу, если у вас сохраняются признаки и симптомы гастрита в течение недели или дольше. Сообщите ему, если после приема рецептурных или безрецептурных препаратов, особенно аспирина или других обезболивающих, возникает дискомфорт в желудке. Если у вас рвота кровью, кровь в стуле или стул черный, обратитесь в поликлинику, чтобы выяснить причину.

Причины

Слабость или повреждение слизистого барьера, который защищает стенку желудка, позволяет пищеварительным сокам повреждать слизистую оболочку желудка и вызывать воспаление в ней. Болезнь Крона и саркоидоз, состояния, при которых в организме увеличивается количество воспаленных клеток, могут стимулировать развитие гастрита.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск возникновения гастрита:

  • Бактериальная инфекция. Хотя инфекция Helicobacter pylori является одной из самых распространенных инфекций среди людей во всем мире, только у некоторых людей с этой инфекцией развивается гастрит или другие желудочно-кишечные расстройства. Врачи считают, что уязвимость к бактерии может быть унаследована или вызвана выбором образа жизни, таким как курение и неправильное питание.
  •  Регулярное использование обезболивающих. Обычные средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен могут вызывать как острый гастрит, так и хронический гастрит. Частое употребление этих лекарств или высокие дозы могут привести к уменьшению количества основного вещества, сохраняющего защитную оболочку желудка.
  •  Пожилой возраст. С возрастом слизистая оболочка желудка имеет тенденцию к атрофии. Кроме того, пожилые люди более склонны к инфекции H. pylori или аутоиммунным расстройствам, чем молодежь.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Он может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка, делать его более уязвимым. В результате возникает острый гастрит.
  •  Стресс. Сильное нервное потрясение из-за серьезной операции, травмы, ожогов или инфекций может вызвать острый гастрит.

Аутоиммунный гастрит возникает, когда ваш собственный организм не распознает и дает команду на атаку клеток, которые образуют слизистую оболочку желудка. Аутоиммунный гастрит чаще встречается у людей с болезнью Хашимото и диабетом 1 типа. Аутоиммунный гастрит также может быть связан с дефицитом витамина B-12.

Гастрит может быть связан с другими заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД, болезнь Крона и паразитарные инфекции.

Осложнения

При отсутствии лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно если наблюдается значительное истончение слизистой оболочки желудка и изменения в её клетках. Сообщите своему врачу, если ваше состояние не улучшается несмотря на лечение гастрита.

Профилактика

Профилактика инфекции H. Pylori. Научные данные свидетельствуют, что H. pylori может передаваться от человека к человеку или через загрязненную пищу и воду. В этом случае необходимо разграничить в домашних условиях питание больного человека и здоровых, чаще мыть руки с мылом, и употреблять в пищу полностью приготовленные продукты.

©

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Врачам надо учиться думать как пациенты.

Андрей Горковцов
Врач-эндоскопист

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация