О здоровье

Полостная операция при больших полипах толстой кишки. Аргументы “за” и “против”.

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Большие полипы толстой кишки ранее удалялись хирургом, подобно тому, как рак толстой кишки всё ещё оперируется. Остановитесь, прекратите это делать! Надейтесь на лучшее! Современные эндоскопические методы, такие как эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR), позволяют более безопасно избавиться от этих крупных нераковых полипов. Подтверждают это и статистические данные. Несмотря на это, многие врачи по-прежнему неохотно направляют своих пациентов на эндоскопическую резекцию слизистой оболочки. Каждый раз задаюсь вопросом: почему коллеги-эндоскописты не посылают своих пациентов на процедуру, которая эффективна, безопасна, не требует длительного восстановления организма и намного дешевле операции? Точно сказать не могу, быть может, кто-то из врачей не знаком с техникой удаления таких полипов, не осведомлён о реальных рисках операции. Или, может быть, только может быть, отправка пациента на операцию – это способ врача защитить своё деликатное ego: «если я не могу удалить его, значит, с помощью эндоскопа это не может сделать никто другой!»

На самом же деле, единственная причина не применять эндоскопическую операцию – это неудобное расположение полипа. Он должен находиться в таком месте, в котором эндоскопические инструменты легко могли бы его достичь, а доктор имел достаточный угол обзора и свободу для манипуляций. Иногда самые большие полипы легко удалить, потому что они находятся в идеальном месте. В других же случаях относительно небольшое повреждение нельзя вырезать просто потому, что оно расположено под плохим углом и, как бы доктор не менял позицию, добраться до полипа не получится.

Давайте сопоставим риски обычной полостной операции и эндоскопической.

Полостная операция:

  • 14% риска крупного послеоперационного события:
    • необходимость в колостомии,
    • крупная инфекция,
    • несостоятельность анастомоза,
    • необходимость в повторной операции,
    • сердечно-сосудистые нарушения,
    • тромбообразование и т.д.
  • риск смерти через 30 дней с частотой 1 случай на 140 человек, и рост статистики летального исхода на 3% среди пациентов старше 80 лет.

Эндоскопическая полипэктомия:

  • кровотечение (6,5%),
  • перфорация (1,5%),
  • необходимость экстренной операции (1%)
  • риск смерти 1 случай на 1250 случаев.
Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

А.В. Горковцов принимает в:

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

Симеон Афонский
Старец

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация