Блог Новости

Искусственный интеллект повышает точность колоноскопии

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Исследования проводились независимо друг от друга в США и Японии.

Использование искусственного интеллекта во время колоноскопии повышает точность и чувствительность обнаружения аденом, даже для поражений размером до 5 мм. Большинство полипов толстой кишки относится  к одной из двух групп:  гиперпластические полипы кишечника или аденоматозные полипы кишечника (аденомы). Преимущественно аденомы располагаются в левых отделах кишки – сигмовидной и прямой кишке (ректосигмоидные аденомы).  В этих же отделах и преимущественно обнаруживается рак. Ведущую роль в возникновении толстокишечного рака играют аденомы. В настоящее время общепризнана необходимость удаления аденом как мера, направленная на предупреждение возникновения рака.

Цель внедрения этой технологии в рутинную колоноскопию состоит в том, чтобы приблизить уровень обнаружения аденомы к 50% в возрастных группах скрининга.

Частота обнаружения аденомы среди разных врачей, проводящих колоноскопию варьирует между 7% и 53%. Необходимо стремиться к частота выявления аденомы равной распространенности ее.

(Примеч. А.Г. :  в Европе и США на вскрытии после смерти аденомы толстой кишки определяются у мужчин у 50% и у женщин у 40 % в возрасте 50-60 лет. Это и есть «уровень. приближенный к истинной распространенности. т..е у каждого второго у мужчины, и у 2 из 5 у женщин. Если у пациента при колоноскопии обнаружена одна аденома, то вероятность наличия второй опухоли составляет примерно 40-50 %).

В США используется специальная архитектура исскуственных нейронных сетей, так называемая, свёрточная нейронная сеть, одна из наиболее инновационных  технологий компьютерного зрения и распознавания изображений, где применяется метод математического анализа по определению схожести функций. Эта технология позволяет обучать машину и снижать ошибки классификаций увиденных изображений. В опыте она смогла отличить изображения с полипами и без них с точностью до 96% на  9000 скриннинговых снимках во время колоноскопии.

Данная система позволяет обрабатывать до 170 изображений в секунду, что делает эту технологию “легко применяемой к живому видео”.

(Примеч. А.Г. : для сравнения — эндоскопическая капсула. продвигаясь по желудочно-кишечному тракту выполняет от 2 до 3 кадров в секунду. А человеческий глаз определяет смену картинок без заминок обычно при 24 кадрах в секунду. Увеличение количества кадров в секунду создает восприятие более плавного движения, и более высокую чёткость изображения, особенно при движении объекта (полипа во время перистальтики толстой кишки) или камеры (в нашем случае эндоскопа). Когда объект находится в движении (перистальтика  толстой кишки постоянная), то все детали на неподвижном объекте пропадают или смазываются. Увеличение количества кадров даёт эффект полного присутствия, в отличии от видео с 24 кадрами,  когда изображение ощущается как движущаяся картинка. Чем быстрее движения исследуемого объекта, тем большее количество кадров в секунду необходимо. Это очень хорошо заметно при  HD и HDTV, которыми оснащены все современные видеоскопы).

Искусственный интеллект обнаружения полипа призван помочь всем эндоскопистам достичь уровня выявления образований приближенного к истинной распространенности и еще больше снизить риск интервальных колоректальных раков.

(Примеч. – А.Г. : интервальный рак — рак, возникший из аденомы, пропущенной на предшествующей скриннинговой колоноскопии, и обнаруженный в течение 5 лет  после скрининговой колоноскопии.  На риски возникновения интервальных раков оказывает влияние наличие женского пола, пожилого возраста, дивертикулеза, сопутствующих заболеваний, наличие колоректального рака у родственников и умений эндоскописта. Последнее часто нивелируется уверенным заявлением эндоскописта об отсутствии причин для беспокойства и волнения, что создает мнимое спокойствие пациента, что он прошел колоноскопию и на ней не нашли предраковых заболеваний и состояний.  Интервальные опухоли, как правило, имеют худший прогноз и для лечения, и для выживаемости. Поэтому медицинское сообщество стремиться к более тщательному выявлению аденом на скрининговой колоноскопии, повышению уровня их обнаружения)

Еще одна компьютерная система искусственного интеллекта, известная как EndoBRAIN, является простым в использовании и обеспечивает автоматическую диагностику просто при нажатии кнопки, и используется в настоящее время в Японии.

Этот метод обнаружил чувствительность для выявления злокачественных полипов при цистоскопии более 90%, а  при анализе ректосигмоидных полипов размером менее 5 мм, отрицательное прогностическое значение составило 99%, что соответствует критериям оптической биопсии (режим узкоспектрального картирования NBI) миниатюрных полипов

( Примеч. А.Г. : т.е. вероятность оказаться больным при положительном результате теста EndoBRAIN равна  99%, очень точный тест , ошибка только 1%, — прим. А.Г.)

Эта система может также обучать врачей, указывая на патологические образования, которые  врачи могут пропустить при обычном исследовании из-за ограниченного опыта.

Система  EndoBRAIN  в настоящее время стоит около $50,000, но если и когда система станет коммерчески доступной за пределами Японии, цена, вероятно, упадет, утверждают специалисты.

Damian McNamara. World Congress of Gastroenterology at ACG 2017: Abstract P1032, presented October 16, 2017; and United European Gastroenterology (UEG) Week 2017: Abstract OP001, presented October 30, 2017.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Поэтому, приходящие к нам случайно – дверью не ошибаются.

Вселенская мудрость

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация