Искусственный интеллект повышает точность колоноскопии

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Исследования проводились независимо друг от друга в США и Японии.

Использование искусственного интеллекта во время колоноскопии повышает точность и чувствительность обнаружения аденом, даже для поражений размером до 5 мм. Большинство полипов толстой кишки относится  к одной из двух групп:  гиперпластические полипы кишечника или аденоматозные полипы кишечника (аденомы). Преимущественно аденомы располагаются в левых отделах кишки – сигмовидной и прямой кишке (ректосигмоидные аденомы).  В этих же отделах и преимущественно обнаруживается рак. Ведущую роль в возникновении толстокишечного рака играют аденомы. В настоящее время общепризнана необходимость удаления аденом как мера, направленная на предупреждение возникновения рака.

Цель внедрения этой технологии в рутинную колоноскопию состоит в том, чтобы приблизить уровень обнаружения аденомы к 50% в возрастных группах скрининга.

Частота обнаружения аденомы среди разных врачей, проводящих колоноскопию варьирует между 7% и 53%. Необходимо стремиться к частота выявления аденомы равной распространенности ее.

(Примеч. А.Г. :  в Европе и США на вскрытии после смерти аденомы толстой кишки определяются у мужчин у 50% и у женщин у 40 % в возрасте 50-60 лет. Это и есть «уровень. приближенный к истинной распространенности. т..е у каждого второго у мужчины, и у 2 из 5 у женщин. Если у пациента при колоноскопии обнаружена одна аденома, то вероятность наличия второй опухоли составляет примерно 40-50 %).

В США используется специальная архитектура исскуственных нейронных сетей, так называемая, свёрточная нейронная сеть, одна из наиболее инновационных  технологий компьютерного зрения и распознавания изображений, где применяется метод математического анализа по определению схожести функций. Эта технология позволяет обучать машину и снижать ошибки классификаций увиденных изображений. В опыте она смогла отличить изображения с полипами и без них с точностью до 96% на  9000 скриннинговых снимках во время колоноскопии.

Данная система позволяет обрабатывать до 170 изображений в секунду, что делает эту технологию “легко применяемой к живому видео”.

(Примеч. А.Г. : для сравнения — эндоскопическая капсула. продвигаясь по желудочно-кишечному тракту выполняет от 2 до 3 кадров в секунду. А человеческий глаз определяет смену картинок без заминок обычно при 24 кадрах в секунду. Увеличение количества кадров в секунду создает восприятие более плавного движения, и более высокую чёткость изображения, особенно при движении объекта (полипа во время перистальтики толстой кишки) или камеры (в нашем случае эндоскопа). Когда объект находится в движении (перистальтика  толстой кишки постоянная), то все детали на неподвижном объекте пропадают или смазываются. Увеличение количества кадров даёт эффект полного присутствия, в отличии от видео с 24 кадрами,  когда изображение ощущается как движущаяся картинка. Чем быстрее движения исследуемого объекта, тем большее количество кадров в секунду необходимо. Это очень хорошо заметно при  HD и HDTV, которыми оснащены все современные видеоскопы).

Искусственный интеллект обнаружения полипа призван помочь всем эндоскопистам достичь уровня выявления образований приближенного к истинной распространенности и еще больше снизить риск интервальных колоректальных раков.

(Примеч. – А.Г. : интервальный рак — рак, возникший из аденомы, пропущенной на предшествующей скриннинговой колоноскопии, и обнаруженный в течение 5 лет  после скрининговой колоноскопии.  На риски возникновения интервальных раков оказывает влияние наличие женского пола, пожилого возраста, дивертикулеза, сопутствующих заболеваний, наличие колоректального рака у родственников и умений эндоскописта. Последнее часто нивелируется уверенным заявлением эндоскописта об отсутствии причин для беспокойства и волнения, что создает мнимое спокойствие пациента, что он прошел колоноскопию и на ней не нашли предраковых заболеваний и состояний.  Интервальные опухоли, как правило, имеют худший прогноз и для лечения, и для выживаемости. Поэтому медицинское сообщество стремиться к более тщательному выявлению аденом на скрининговой колоноскопии, повышению уровня их обнаружения)

Еще одна компьютерная система искусственного интеллекта, известная как EndoBRAIN, является простым в использовании и обеспечивает автоматическую диагностику просто при нажатии кнопки, и используется в настоящее время в Японии.

Этот метод обнаружил чувствительность для выявления злокачественных полипов при цистоскопии более 90%, а  при анализе ректосигмоидных полипов размером менее 5 мм, отрицательное прогностическое значение составило 99%, что соответствует критериям оптической биопсии (режим узкоспектрального картирования NBI) миниатюрных полипов

( Примеч. А.Г. : т.е. вероятность оказаться больным при положительном результате теста EndoBRAIN равна  99%, очень точный тест , ошибка только 1%, — прим. А.Г.)

Эта система может также обучать врачей, указывая на патологические образования, которые  врачи могут пропустить при обычном исследовании из-за ограниченного опыта.

Система  EndoBRAIN  в настоящее время стоит около $50,000, но если и когда система станет коммерчески доступной за пределами Японии, цена, вероятно, упадет, утверждают специалисты.

Damian McNamara. World Congress of Gastroenterology at ACG 2017: Abstract P1032, presented October 16, 2017; and United European Gastroenterology (UEG) Week 2017: Abstract OP001, presented October 30, 2017.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!