Блог

Covid-19 и риски у пациентов с заболеваниями ЖКТ

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

В связи с пандемией вируса Covid-19 приводим ключевую информацию для гастроэнтерологов и пациентов с хроническими нарушениями пищеварения.

В работе, опубликованной в издании Clinical Gastroenterology and Hepatology клиницистами Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, содержатся данные, на которые считает необходимым обратить внимание Американская ассоциация гастроэнтерологов.

Как сообщается, особое внимание в связи с эпидемией требуется пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты. Такие больные могут перестать принимать препараты из-за страха заражения Covid-19. Клиницисты отмечают, что необходимо подробно и обстоятельно разъяснить им, что отменять приём препаратов нельзя. В этом случае риск усиления заболевания намного превышает вероятность заражения Covid-19. Люди с хроническими заболеваниями должны следовать всем прежним врачебным рекомендациям и строго соблюдать нормы, описанные CDC для групп риска: избегать скопления людей и ограничивать поездки.

«Это быстроразвивающаяся область исследований, в которой ежедневно поступает новая информация, – говорит доктор Райан Унгаро, один из авторов работы. – Несмотря на то, что Covid-19 является серьёзной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, важно, помня о рисках, быть в курсе текущих исследований и рекомендаций, чтобы предоставлять нашим пациентам наиболее точные рекомендации».

Основные рекомендации от учёных касаются защиты врачей, работающих с больными, и потенциальной диагностики Covid-19 у гастроэнтерологических пациентов. Напомним, заражение SARS-CoV-2 может вызывать различные симптомы, не ограничиваясь респираторными. Так, авторы отмечают, что заражённые коронавирусом могут жаловаться на желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или диарея. У всех таких пациентов, исключая хроников, у которых не выявлено новых изменений, может быть, необходимо собрать более подробный анамнез, а при стойком подозрении сделать тест на инфекцию. Также рекомендуется обращать внимание на нарушения функций печени: их включают в лабораторные признаки этой болезни.

Так как пациенты, пришедшие к гастроэнтерологу в связи с перечисленными проблемами, могут с большей вероятностью оказаться больными или носителями, рекомендации включают пункт об использовании средств индивидуальной защиты при эндоскопии. Некоторые данные дают основания полагать, что желудочно-кишечный тракт может быть потенциальным путём коронавирусной инфекции.

На сегодня в мире зафиксировано более миллиона случаев заражения, более 67 тысяч человек умерли. 253 тысячи человек уже поправились, но пандемия продолжает расширяться. Официально внутренние заражения завершились только в эпицентре вспышки Китае: все новые случаи фиксируются у людей, заразившихся вне страны и позднее въехавших в её пределы. Инфекция охватила как минимум 200 государств, возбудитель побывал уже на всех континентах, кроме Антарктиды. В России зафиксировано более 5 тысяч случаев, из них более 600 за последние сутки. Выздоровели более 355 человек. Оперативный штаб ежедневно передает суточную информацию.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Заказать промо-товары


Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты  скорби и печали, нужно: уметь довольствоваться настоящим и радоваться  сознанию, что могло бы быть и хуже.

А. П. Чехов

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация