Блог Новости

Глаза отражают озарение

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Моменты озарения приходит на ум, часто вдохновленные пустяком.  Прозрение – это момент истины, когда Вы открываете  глаза на что-то в жизни, к чему  раньше были слепы. Внезапное озарение или осознание, которое меняет понимание. Это может стать определяющим моментом, когда вы получаете настоящую мудрость – мудрость, которую вы можете использовать, чтобы изменить свою жизнь. Будучи большим или маленьким, веселым или грустным, светским или религиозным, прозрение может быть неожиданным и вдохновляющим. Каждое из них уникально и глубоко лично…

Вирджи́ния Вулф

 

В глазах человека, который близок к решению непростой задачи, «зажигается лампочка». О том, что момент озарения близок, можно догадаться по глазам. Такой вывод сделали ученые, изучив процесс поиска решения трудной задачки вплоть до счастливого момента, когда человек восклицает: эврика! Для этого они использовали технологию, позволяющую следить за движением глаз людей, когда те играет в стратегическую компьютерную игру.

У игроков, близких к моменту истины, менялось направление взгляда: они все чаще обращали внимание на позицию с правильным решением и на позиции, находящиеся рядом с правильным решением. При этом почти не обращали внимания на количество противников. Непосредственно перед моментом осенения у игрока зрачки расширялись. После разгадки задачи зрачки снова сужались.

«Мы могли видеть, как наши участники исследования приходили к верному решению, лишь по их движению глаз, – признались исследователи. – Мы могли предсказать, что их вот-вот осенит, даже до того, как они сами это понимали».

На основе результатов исследования ученые сделали несколько выводов. Те игроки, которые больше обращали внимание на оппонентов, не добивались успеха. В отличие от тех, кто больше размышлял о решении задачи, а не следовал за другими. Именно такой подход и позволяет достичь озарения.

Wei James Chena and Ian Krajbich. Computational modeling of epiphany learning // PNAS, 2017

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Все великие дела совершаются через людей

Тургенев И. С.
Писатель

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация