Глаза отражают озарение

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Моменты озарения приходит на ум, часто вдохновленные пустяком.  Прозрение – это момент истины, когда Вы открываете  глаза на что-то в жизни, к чему  раньше были слепы. Внезапное озарение или осознание, которое меняет понимание. Это может стать определяющим моментом, когда вы получаете настоящую мудрость – мудрость, которую вы можете использовать, чтобы изменить свою жизнь. Будучи большим или маленьким, веселым или грустным, светским или религиозным, прозрение может быть неожиданным и вдохновляющим. Каждое из них уникально и глубоко лично…

Вирджи́ния Вулф

 

В глазах человека, который близок к решению непростой задачи, «зажигается лампочка». О том, что момент озарения близок, можно догадаться по глазам. Такой вывод сделали ученые, изучив процесс поиска решения трудной задачки вплоть до счастливого момента, когда человек восклицает: эврика! Для этого они использовали технологию, позволяющую следить за движением глаз людей, когда те играет в стратегическую компьютерную игру.

У игроков, близких к моменту истины, менялось направление взгляда: они все чаще обращали внимание на позицию с правильным решением и на позиции, находящиеся рядом с правильным решением. При этом почти не обращали внимания на количество противников. Непосредственно перед моментом осенения у игрока зрачки расширялись. После разгадки задачи зрачки снова сужались.

«Мы могли видеть, как наши участники исследования приходили к верному решению, лишь по их движению глаз, – признались исследователи. – Мы могли предсказать, что их вот-вот осенит, даже до того, как они сами это понимали».

На основе результатов исследования ученые сделали несколько выводов. Те игроки, которые больше обращали внимание на оппонентов, не добивались успеха. В отличие от тех, кто больше размышлял о решении задачи, а не следовал за другими. Именно такой подход и позволяет достичь озарения.

Wei James Chena and Ian Krajbich. Computational modeling of epiphany learning // PNAS, 2017

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!