Блог Специалистам

Гастроэнтерология в 2030 году: как будет выглядеть специальность через 10 лет

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Purna Kashyap, бакалавр медицины центра исследований микробиомов кишечника AGA и научно-консультативного совета в клинике Мэйо (Рочестер, штат Миннесота): «Гастроэнтерология быстро развивается, что делает её действительно перспективной для врачей, работающих с пациентами с расстройствами пищеварения. Следующие четыре события трансформируют [гастроэнтерологию] в течение следующего десятилетия:

  1.     Достижения в области технологий определения аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования). Снижение стоимости секвенирования ДНК и меньший размер фрагментов приблизили секвенирование следующего поколения к клиническому применению. Фармакогеномные панели уже применяются в больнице, и я ожидаю увидеть внедрение эпигенетические (изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК) и микробиологические в ближайшем будущем. В следующем десятилетии можно будет наблюдать более пристальное внимание к механистической роли кишечных бактерий, и ожидать как диагностики направленной на микробиом кишечника, так и лечения, основанного на диагностических данных.
  2.     Искусственный интеллект. Быстрое накопление клинических, визуализационных и интеграционных (мульти-омических) данных способствовало привлечению искусственного интеллекта в гастроэнтерологию, что в свою очередь открыло поле для точной медицины. Искусственный интеллект уже использовался для глубокого изучения [для обнаружения] полипов и кровотечений в желудочно-кишечном тракте [в реальных условиях]. По мере интеграции клинических, визуализационных и медицинских данных можно будет наблюдать широкое применение моделей на основе искусственного интеллекта, направленных на улучшение диагностики и лечения тяжёлых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как цирроз и воспалительные заболевания кишечника, а также на раннее выявление рака желудочно-кишечного тракта.
  3.     Эндо-робототехника. С появлением эндо-бариатрии интервенционная эндоскопия уже претерпевает изменения. Сегодняшние инновационные препараты в течение следующего десятилетия проложат путь для эндо-робототехники в комплексной органосохраняющей эндоскопической хирургии, нетермической абляции и регенеративной терапии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндоскопического лечения диабета и неалкогольной жировой болезни печени, а также для расширения процедур эндоскопии третьего пространства.
  4.     Домашнее тестирование. Наконец, прорыв в тестировании на основе ДНК, позволяющем проводить скрининг колоректального рака на дому, открыл новый путь, сделав медицинскую помощь доступной более широким слоям населения.

Можно ожидать, что в течение следующего десятилетия будет продолжена работа по тестированию на месте оказания медицинской помощи с использованием миниатюрных устройств и цифровых технологий для выявления и мониторинга хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и рака. Хотя приведённый выше список ни в коем случае не является исчерпывающим, он даёт представление о том, куда движется наша область. Я с нетерпением жду того, что принесёт следующее десятилетие гастроэнтерологии и нашим пациентам.

 

Vivek Kaul, доктор медицинских наук, медицинский центр Университета Рочестера (Нью-Йорк): перемены это единственная константа. За последние два десятилетия гастроэнтерология претерпела быструю и значительную эволюцию. Ожидается, что эта стремительная трансформация будет продолжаться в течение следующего десятилетия. ЭМК (электронные медицинские карты) будут продолжать развиваться и лучше взаимодействовать между системами здравоохранения на региональном и национальном уровнях. Сбор и обмен данными, результаты и качественные компенсации, а также ценностно-ориентированные закупки станут краеугольными камнями будущей клинической практики. Системы здравоохранения будут продолжать консолидироваться, что позволит повысить эффективность масштаба. Более широко будет налажено оказание междисциплинарной помощи по горячей линии. Концепция госпиталистов гастроэнтерологов укоренится более широко; передовые практики возьмут на себя большую ответственность в большинстве практических установок; и новые технологии — такие как распознавание голоса и приложения для смартфона-будут проникать в повседневную практику более регулярно. Технологическое совершенствование также позволит осуществлять значимые инициативы в области телемедицины и дистанционного консультирования.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Если хочешь быть счастлив и добродетелен, не обобщай, а держись узких частностей.

Олдос Хаксли
Писатель

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация