Блог Специалистам

Оптимизация питания пациентов критически больных COVID-19

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Обеспечение надлежащего питания взрослых тяжелобольных COVID-19 остаётся важным вопросом в улучшении состояния этих пациентов. Согласно онлайн-конференции ASPEN20, состоявшейся на этой неделе, данный вопрос имеет некоторые уникальные особенности.

“Мы оцениваем и лечим пациентов с COVID-19 так же, как и других больных с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРЗ) в отделении интенсивной терапии, за исключением вопроса экспозиции”, – заявил Robert Martindale, доктор медицинских наук, профессор хирургии и эксперт в области пищеварения университета здоровья и науки штата Орегон в Портленде.

Д-р Martindale и другие докладчики сессии подчеркнули важность выбора и своевременности предоставления продуктов питания, а также защиты медицинских работников. Он предложил использовать энтеральное питание, если оно может быть успешно введено через желудочную питательную трубку, а затем рассмотреть вопрос о дополнении парентерального питания, если энтеральный путь будет неудачным.

Как общество критической медицины, так и ASPEN на этой неделе выпустят рекомендации по питанию больных COVID-19, которые, как он отметил, будут включать вопросы раннего перехода на парентеральное питание, если энтеральный способ требует значительно большего усилия медицинских работников.

“Никогда бы не подумал, что скажу такое, – отметил доктор Martindale. – Эта стратегия, однако, должна уменьшить для медицинских работников необходимость обследования желудков пациентов, размещения дистальных питательных трубок и других потенциальных способов воздействия”.

“Как можно обеспечить такую же пищевую поддержку, не подвергая слишком большое количество медицинских работников воздействию вируса [возбудителя SARS-CoV-2]? – сказал доктор Martindale. – Это большая проблема”.

Когда речь заходит о парентеральном питании, то при использовании внутривенных липидных эмульсий доктор Martindale рекомендует выбирать липидные инъекционные эмульсии с более низким содержанием провоспалительного соевого масла и использовать смешанные липидные эмульсии, содержащие рыбий жир и оливковое масло.

Исторически сложилось так, что единственными липидными инъекционными эмульсиями, доступными в Соединенных Штатах, были 100% соевые масла. В последние годы были разработаны дополнительные продукты, в том числе Fresenius Kabi’s SMOFlipid – комбинация соевого масла, триглицеридов средней цепи, оливкового масла и рыбьего жира, а также Omegaven – инъекционная эмульсия триглицеридов рыбьего жира.

“Мы больше не должны использовать 100% соевое масло, – добавил доктор Martindale. – Теперь, когда у нас есть потенциально менее воспалительное масло, необходимо использовать его”.

Более конкретно, он отметил, что рыбий жир производит метаболиты, называемые специализированными прорезывающими медиаторами (СПМ). Воспаленная клетка включает производство СПМ, которые вырабатываются организмом из омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.

«Они стимулируют прекращение воспаления, – отметил доктор Martindale. На основании данных, полученных при исследовании гриппа и других вирусов (N Engl J Med 2013;369[2]:191-193), СПМ может повысить вирусный клиренс. Но на данный момент для COVID-19 это всего лишь предположение”.

Кроме того, необходимо следить за липидным профилем пациентов с COVID-19, – заявил доктор Martindale. – Для группы пациентов, которые быстро заболевают и нуждаются в ИВЛ в течение 12-24 часов, нужно быть особенно осторожными с липидами. Их сывороточные липиды, по-видимому, быстро повышаются по необъяснимым причинам”.

Joseph Boullata, PharmD, клинический специалист службы поддержки клинического питания в больнице Пенсильванского университета в Филадельфии, а также ведущий сессии, подчеркнул преимущества новых липидных эмульсий по сравнению с традиционными 100% продуктами из соевого масла. Он предупредил об использовании пропофола для пациентов с COVID-19: анестетик суспендирован в 100% соевом масле на основе эмульсии, которая, опять же, как известно, является провоспалительной. Еще одним продуктом, который может принести пользу пациентам с COVID-19, по словам доктора Martindale, являются пробиотики. Он отметил, что рассмотрит вопрос о предоставлении пробиотиков этим пациентам при поступлении в отделение интенсивной терапии. “Я убежден, что пробиотики важны для всех, особенно для тех, кто страдает вирусными инфекциями”, – сказал он.

Cochrane Review 2015 года показал, что пробиотики эффективнее плацебо снижают случаи острых инфекций верхних дыхательных путей (УРТИ) почти на 50% и продолжительность заболевания острой УРТИ почти на два дня (Cochrane Database Syst Rev 2015;[2]:CD006895).

“Но это не рекомендации, отмечает он. – Данное наблюдение основано на литературе о других вирусах, и их необходимо изучить, чтобы подтвердить, верно ли то же самое для COVID-19. Худшее, что мы можем сделать, – это нанести вред данной хрупкой группе пациентов, И любое вмешательство должно быть основано на доказательствах”, – заключил доктор Martindale .

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

То, что случилось сегодня. Есть результат вчера. Осознаешь это только завтра.

Андрей Горковцов
Врач-эндоскопист

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация