Герои нашего времени

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Вышла  тут дискуссия у меня на почве освежения и разнеживания произведения из школьного курса художественной литературы – Лермонтова М.Ю. «Герои нашего времени».

Странная дискуссия. Странная, потому что мой оппонент правильно аргументировал и чувствовал, в душе, наверное, негодуя от поступков Печорина, и удивляясь, как это я его «обелить» решил. В общем, как в школе нас учили….

Я слушал его, соглашался формально, а в душе не мог не возразить. И возражая, взял два контраргумента. Их и выношу на ваш суд.

Да,  соглашался я, поступки были не всегда благовидные у Печорина,  окрашенные себялюбием (различай, дорогой читатель с самолюбием),  высокомерием, цинизмом. Но меня поразило в нем, что я явно не помню и не  оценивал в школе. Печорин сам удивлялся, почему его считали за хорошего  парня…  Он все свои отрицательные черты знал, внутри себя  наедине со своей совестью правильно их оценивал в этически-нравственном  аспекте. Он понимал гадкость своих поступков, осуждал себя и корил за  них, и вероятнее всего, и мучился,  и стал «героем нашего времени» от того, что прибывая в высшем свете, не знал и не видел возможности, как себя исправить.  Это не оправдание его, а беда его.  И видно как страдает и мучается его душа. Поэтому  я проявляю сочувствие Печорину. Да, соглашался я со своим оппонентом –  одно  дело понимать, а другое дело предпринимать потуги для своего  исправления. Но это другая история. Для начала нужно внутри осознать  свою мерзкость, потом преступить к ее исправлению и покаянию. Это первый контраргумент.

Второй  – чисто христианский аргумент. А можем ли мы осуждать Печорина? Или по  другому – кто из нас не без греха? Имеем ли мы право сказать, что мы не  такие, и что будь на его месте, конечно, поступили бы не так, а  порядочно и великодушно… Сомневаюсь. Множество примеров сегодняшней  жизни доказывает нам обратное. Мы выбираем хлеб, а не крест  и подвиг.

Так,  что для меня Печорин – это отступник от нравственности, но вступивший  на сложный путь покаяния. Неужели мы его столкнем с него, неужели не  дадим шанса ему?

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!