Блог Новости

Герои нашего времени

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Вышла  тут дискуссия у меня на почве освежения и разнеживания произведения из школьного курса художественной литературы – Лермонтова М.Ю. «Герои нашего времени».

Странная дискуссия. Странная, потому что мой оппонент правильно аргументировал и чувствовал, в душе, наверное, негодуя от поступков Печорина, и удивляясь, как это я его «обелить» решил. В общем, как в школе нас учили….

Я слушал его, соглашался формально, а в душе не мог не возразить. И возражая, взял два контраргумента. Их и выношу на ваш суд.

Да,  соглашался я, поступки были не всегда благовидные у Печорина,  окрашенные себялюбием (различай, дорогой читатель с самолюбием),  высокомерием, цинизмом. Но меня поразило в нем, что я явно не помню и не  оценивал в школе. Печорин сам удивлялся, почему его считали за хорошего  парня…  Он все свои отрицательные черты знал, внутри себя  наедине со своей совестью правильно их оценивал в этически-нравственном  аспекте. Он понимал гадкость своих поступков, осуждал себя и корил за  них, и вероятнее всего, и мучился,  и стал «героем нашего времени» от того, что прибывая в высшем свете, не знал и не видел возможности, как себя исправить.  Это не оправдание его, а беда его.  И видно как страдает и мучается его душа. Поэтому  я проявляю сочувствие Печорину. Да, соглашался я со своим оппонентом –  одно  дело понимать, а другое дело предпринимать потуги для своего  исправления. Но это другая история. Для начала нужно внутри осознать  свою мерзкость, потом преступить к ее исправлению и покаянию. Это первый контраргумент.

Второй  – чисто христианский аргумент. А можем ли мы осуждать Печорина? Или по  другому – кто из нас не без греха? Имеем ли мы право сказать, что мы не  такие, и что будь на его месте, конечно, поступили бы не так, а  порядочно и великодушно… Сомневаюсь. Множество примеров сегодняшней  жизни доказывает нам обратное. Мы выбираем хлеб, а не крест  и подвиг.

Так,  что для меня Печорин – это отступник от нравственности, но вступивший  на сложный путь покаяния. Неужели мы его столкнем с него, неужели не  дадим шанса ему?

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Человек это не сумма убеждений, человек это сумма поступков.

Иосиф Бродский
Писатель

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация