Новости О здоровье

Дисбактериоз кишечника

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

По роду своей деятельности, проводя колоноскопию, приходится часто сталкиваться с жалобами пациента и сетования его на дисбактериоз кишечника, подкрепленное анализом кала с количественным составом  микрофлоры толстой кишки. На основании этого анализа, определив  референсные значения по количеству различных микроорганизмов, многие специалисты, гастроэнтерологи и терапевты, выносят диагноз «дисбактериоз кишечника» и пытаются загнать микрофлору в эти референсные значения.

Вот это и есть ошибка, над нашими анализами и попытками такой трактовки, уж если не смеются, то деликатно улыбаются консультанты и эксперты за рубежом.

Почему?

В желудочно-кишечном  тракте  человека находится до 100 триллионов микробов, которые живут в гармонии со своим хозяином и выполняют процессы, жизненно важные для здоровья. 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Изменения нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз) связаны с рядом болезненных состояний не только самого кишечника, но и включая депрессию, ожирение и диабет.

Микробиом кишечника также индивидуален и неповторим, как радужка глаза, рисунок кожи на подушечках пальцев, рисунок сосочком на языке и т.д. и поэтому привести многомиллионное многообразие микробиома (набор микроорганизмов) к референсу и стандарту не возможно. Это было бы реальным, если бы обращающийся к нам пациент, следил за этим микробиомом и делал анализы по количественному соотношению своей флоры в зависимости от своего возраста, пищевых привычек и потребленной пищи,  от времени года, и географического места положения.  Все это влияет на количество и качество микроорганизмов в нашем кишечнике.

Диагностика

В настоящее время определяют до 25 видов микроорганизмов. А это всего лишь 10% от всех бактерий, живущих в кишке. Можете представить какова ошибка? Забор материала обычно происходит из прямой кишки. А микрофлора в тонкой кишке и толстой кишке по ее отделам может значительно разниться. Существуют определенные трудности в культивировании некоторых бактерий, чтобы они выросли и определить их вид. Необходимо учитывать сроки доставки в лабораторию и условия хранения материала.

На изменение и нормализацию индивидуального  состава микроорганизмов в кишке положительно влияют хорошее настроение за счет влияние и выработки серотонина; употребление фруктов, квашеной капусты, листовые овощи и фасоль; как можно меньше обработанных продуктов и субпродуктов, фастфуда.

Кишечные бактерии могут быть пусковым механизмом при аутоиммунных заболеваниях

Обнаружены коковые бактерии, которые самостоятельно могут проникать за пределы кишки. Их обнаруживают в лимфатических узлах и паренхиматозных органах. Ученые обнаружили присутствие данных бактерий в печени у пациентов с аутоиммунным заболеванием. Аутоиммунное воспаление подавлялось антибиотиками или использованием вакцин против этих микроорганизмов. Полученные результаты уже дают возможность разработать новые методы лечения хронических аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, а также аутоиммунных заболеваний печени.
S. Manfredo Vieira, M. Hiltensperger, et al., Translocation of a gut pathobiont drives autoimmunity in mice and humans. Science, 2018; 359 (6380).

http://www.mayo.edu/research/labs/gut-microbiome/publications

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Если больному после разговора с врачом  не стало легче, то это не врач.

Бехтерев В. М.
русский врач

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация