Дисбактериоз кишечника

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

По роду своей деятельности, проводя колоноскопию, приходится часто сталкиваться с жалобами пациента и сетования его на дисбактериоз кишечника, подкрепленное анализом кала с количественным составом  микрофлоры толстой кишки. На основании этого анализа, определив  референсные значения по количеству различных микроорганизмов, многие специалисты, гастроэнтерологи и терапевты, выносят диагноз «дисбактериоз кишечника» и пытаются загнать микрофлору в эти референсные значения.

Вот это и есть ошибка, над нашими анализами и попытками такой трактовки, уж если не смеются, то деликатно улыбаются консультанты и эксперты за рубежом.

Почему?

В желудочно-кишечном  тракте  человека находится до 100 триллионов микробов, которые живут в гармонии со своим хозяином и выполняют процессы, жизненно важные для здоровья. 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Изменения нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз) связаны с рядом болезненных состояний не только самого кишечника, но и включая депрессию, ожирение и диабет.

Микробиом кишечника также индивидуален и неповторим, как радужка глаза, рисунок кожи на подушечках пальцев, рисунок сосочком на языке и т.д. и поэтому привести многомиллионное многообразие микробиома (набор микроорганизмов) к референсу и стандарту не возможно. Это было бы реальным, если бы обращающийся к нам пациент, следил за этим микробиомом и делал анализы по количественному соотношению своей флоры в зависимости от своего возраста, пищевых привычек и потребленной пищи,  от времени года, и географического места положения.  Все это влияет на количество и качество микроорганизмов в нашем кишечнике.

Диагностика

В настоящее время определяют до 25 видов микроорганизмов. А это всего лишь 10% от всех бактерий, живущих в кишке. Можете представить какова ошибка? Забор материала обычно происходит из прямой кишки. А микрофлора в тонкой кишке и толстой кишке по ее отделам может значительно разниться. Существуют определенные трудности в культивировании некоторых бактерий, чтобы они выросли и определить их вид. Необходимо учитывать сроки доставки в лабораторию и условия хранения материала.

На изменение и нормализацию индивидуального  состава микроорганизмов в кишке положительно влияют хорошее настроение за счет влияние и выработки серотонина; употребление фруктов, квашеной капусты, листовые овощи и фасоль; как можно меньше обработанных продуктов и субпродуктов, фастфуда.

Кишечные бактерии могут быть пусковым механизмом при аутоиммунных заболеваниях

Обнаружены коковые бактерии, которые самостоятельно могут проникать за пределы кишки. Их обнаруживают в лимфатических узлах и паренхиматозных органах. Ученые обнаружили присутствие данных бактерий в печени у пациентов с аутоиммунным заболеванием. Аутоиммунное воспаление подавлялось антибиотиками или использованием вакцин против этих микроорганизмов. Полученные результаты уже дают возможность разработать новые методы лечения хронических аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, а также аутоиммунных заболеваний печени.
S. Manfredo Vieira, M. Hiltensperger, et al., Translocation of a gut pathobiont drives autoimmunity in mice and humans. Science, 2018; 359 (6380).

http://www.mayo.edu/research/labs/gut-microbiome/publications

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!