Блог Новости

День из жизни врача-эндоскописта. Часть 7

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Ну, это все, как говорится, лирика…

Врач-эндоскопист и его команда операцию завершили. Не будем хвалиться, но завершили очень успешно и красиво. В прямой кишке выросла плоская доброкачественная опухоль с неровными краями диаметром 2,5 см. На предварительной биопсии во время диагностической колоноскопии была выявлена дисплазия 2 степени, поэтому не стали откладывать насильное выдворение этого «непрошеного гостя». Успешно и красиво – потому что четко отсепарировали и приподняли опухоль от подслизистой основы: с помощью инъектора ввели под нее жидкость. Слизистая надулась полупрозрачным пузырем, а это очень хорошо. Набросив тонкую металлическую петлю на этот пузырь, врач-эндоскопист его утянул, как бы армейским ремнем донельзя утягивается новобранец. Теперь надо дождаться, когда пузырь посинеет. «Пора!» – подумал врач-эндоскопист, и одновременно сам себе скомандовал в напряженную тишину операционной. Нажал на синюю, потом на желтую, потом снова на синюю педали, как на клавиши органа. В стерильном воздухе разнесся натужный тонкий звук, чередующийся двумя гармониками, и меняющийся по длительности. Музыка, да и только! Музыка операционной, приятная слуху оперирующего «музыканта». Таким творческим образом,  затянутая петлей слизистая вместе с опухолью,  словно аккуратно зашитый ситцевый мешочек,  отваливается, оставляя небольшую ранку в виде овала. Когда она заживет и следа не останется после операции. Это и есть красиво!

Бывает, что получается некрасиво – вместо ровненькой ранки получается грубый струп со стянутыми к нему складками, как после неаккуратного портного. После заживления на слизистой остается звезчатый рубец. Это допустимо, но не по Репину, некрасиво…

В уютном кабинете врача-эндоскописта накануне операции принималось решение, как оперировать, как помочь пациенту, и как обмануть «непрошеного гостя» и вспомнились молодые годы, когда в период взросления и накапливания профессионального опыта выполнялись такие операции, за которые сейчас бы врач-эндоскопист взялся бы,  сильно поразмыслив и подумав. Ну, например, вспоминается женщина, у которой в узенькой двенадцатиперстной кишке благополучно удалили опухоль с куриное яйцо, а как доставать его – не подумал врач-эндоскопист. И промаялся с этим нерешенным вопросом битых два часа. Решил, но женщина ждала лишних два часа …

Поэтому, когда пациент принимает решение у кого оперироваться, к кому на консультацию пойти, посоветую: если вопрос стоит спасения жизни и быстрого принятия решения – это дерзкие и молодые врачи, готовые всегда рисковать. Если же вопрос стоит о консультации по поводу редких состояний и болезней, получении «второго мнения» с привлечением большого опыта – это медлительные, думающие врачи в возрасте, так называемые «пенсы»…

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Я всегда проверяю пациентов, что они услышали и прошу повторить это мне. Я даю им время для ответа.

Maura N. Dickler, MD
Онколог, США

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация