Блог Новости

Молоко опасно!?

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Много встречается статей, которые твердят о том, что взрослым молоко опасно. Да действительно, молоко, труднее переваривается организмом взрослого человека, чем кисломолочные продукты. Но если употребления молока не вызывает аллергии, вздутий и дискомфорта, а к тому же является источником удовольствия и хороших эмоции, богатым источником витаминов, минеральных и питательных веществ, то не следует отказываться от молока.

Последние научные данные о пользе молока

Вот последняя медицинская научная статья о пользе молока.

Американские ученые оценили активность двух натуральных форм витамина К, которое содержится в таких «опасных» молочных продуктах различной жирности. Одна форма витамина находится в растениях, другая обнаружена в животной среде. О количестве животной формы витамина К в молочных продуктах до сих пор было мало что известно. Известно, что ее строение и разновидность, а также отличие от растительной формы витамина К зависит от того, какие бактерии находятся в молочных продуктах. Рекомендации по нормам потребления витамина K учитывают лишь его растительную форму.

Чтобы определить наличие обеих форм витамина К, исследователи собрали образцы молочных продуктов в торговых точках в Бостоне, США. Все продукты были разделены по их видам и содержанию жира.

Результаты исследования выявили, что чем жирнее молочный продукт, тем значительнее содержание в нем животной формы витамина К. Наиболее высокая концентрация животной формы витамина К была в мягких сырах, которая соответственно снижалась и минимальная была в твердых. Аналогичная ситуация была с йогуртом.

В обезжиренном продукте не было обнаружено ни растительной, ни животной формы витамина К. Растительная форма витамина К присутствовала только в сыром продукте.

О пользе витамина К

Витамин К необходим организму человека для регулирования свертывания крови, что важно при различных кровотечениях, травмах и повреждениях. Принято считать, что поступает он организм в основном при употреблении  листовой зелени – шпината, белокочанной капусты и брокколи.

По разным данным, от 10 до 20% витамина К, в частности его растительной формы, поступают из молочных продуктов. Кроме того, предполагают, что именно животная форма имеет больше преимуществ для здорового сердца по сравнению с потреблением растительной формы.

Таким образом, все разговоры о том что молоко опасно не совсем корректны и не совсем имеют под собой доказательную базу.

Xueyan Fu et al, Multiple Vitamin K Forms Exist in Dairy Foods // Current Developments in Nutrition, 2017.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Человек приобретает новые знания в той мере, в какой отваживается признать свое невежество.

Бибихин В. В.
Из философского наследия

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация