Посмотрел новый патриотический фильм о Советском спорте (заметьте, не Российском, а Советском, когда “играли за Родину”, а не за 300 миллионов при выходе в 1/4 финал). Вспомнил баскетбольную юность, своих тренеров – Тренеров и Человеков с большой буквы . Поделился с товарищами и друзьями молодости.
А в ответ мне писали , жаль что патриотические небылицы во мне пробуждают добрые чувства. Напоминали о сложных временах, о том что с патриотизмом перебрали…. Как можно перебрать с патриотизмом. Он либо есть, либо его нет. Это все равно, что можно сказать о беременной женщине – перебрала она с беременным животом. Уж как Бог дал!
Да и фактические ляпы имеются, в диалоге выяснилось. Слем- данки тогда были запрещены- это считалось неуважением к сопернику. О болезни Александра Белова тогда не было известно. Он умрет через несколько лет. Женский баскетбол включили лишь на следующую олимпиаду в 1976 году.
Но это художественная интерпретация, а не документальный фильм, други моя!
Это наша жизнь с друзьями, игра, которая нас воспитала. В фильме есть идеологические моменты, но к ним мы уже критично относимся. А смотрим и вспоминаем жизнь, которая была наша – ее нельзя списывать со счетов. Она рождает воспоминания – а это лучшее развлечение, лучшее, что имеем даже сейчас….