Дисплазия (от греч. dys — нарушение + plaseo — образую) — неправильное развитие тканей, органов или частей тела.
Она рассматривается как маркер повышенного риска развития онкологического процесса. Выделяют степени дисплазии: слабая, умеренная, тяжелая.
Слабую дисплазию трудно отличить от воспалительного (регенераторного) процесса в эпителии. При затихании воспаления исчезает эта степень дисплазии эпителия. Чтобы убедиться в этом, рекомендуется произвести повторную биопсию после противовоспалительной терапии.
К предраковым изменениям относят лишь дисплазию умеренную и выраженную. Некоторые исследования показали, что умеренная дисплазия является обратимым процессом, но может прогрессировать в тяжелую и наличие ее должно настораживать и обязывать к динамическому наблюдению. Тяжелая, как и средняя, может длительное время оставаться в стабильном состоянии, но лишь иногда подвергается обратному развитию (регрессу), но нередко все же переходит в злокачественный процесс. Чаще всего тяжелая дисплазия выявляется по периферии опухолей, что рассматривается как свидетельство возникновения онкологии на фоне этой тяжелей дисплазии. Умеренная и тяжелая часто сосуществуют и не могут быть четко разделены. Но умеренная, в большинстве случаев возникает в связи с воспалением и регенерацией и значительно чаще, чем тяжелая подвергается регрессии, следовательно надо по возможности диагностировать одну степень от другой, так как от этого зависит прогноз заболевания и судьба пациента.
Маркером онкологии является не дисплазия вообще, а именно тяжелая. Иногда тяжелая дисплазия столь резко выражена, что очень трудно или невозможно по биопсии исключить злокачественность. В таких случаях рекомендуют в гистологическом заключении высказывать предположение о возможной карциноме. Оно обязывает к тщательному наблюдению за больным с повторной биопсией для уточнения диагноза.