Письма

Пищевод Барретта

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Вопрос:

Андрей Викторович, добрый вечер, хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение по поводу сложившейся ситуации. Проблемы с желудком у мужа начались в 2017 году (муж 1985 г.р.). Началось всё с комка в горле и небольшой осиплости в голосе. При обследовании желудка были выявлены эрозии, ГЭРБ. Пролечился, все было хорошо. Но комок в горле возникал каждый год в марте, потом через три недели проходил. В мае муж обратился в платную клинику в Липецке с жалобами на отрыжку и газообразование (появились на работе в ночное время и при переедания). Изжоги и боли не было. Врач назначил ФГДС. По результатам биопсии диагностирован пищевод Барретта (впервые), но так как адекватного лечения и в целом консультации по данному заболеванию не получили, а интернет пестрит заголовками, что пищевод Барретта – это смерть, решили обратиться в Воронеж. На первичный приём записались к гастроэнтерологу, и с порога доктор обрубила в нас веру в светлое будущее, сказав, что это предраковое состояние, пожизненное лечение и наблюдение. У ближайших родственников онкологии не было.

Лечение муж прошёл. Уже 9 недель соблюдает диету:  стол №5. Но мы решили не ограничиваться мнением одного врача и по совету знакомых обратились к эндоскопистугастроэнтерологу со стажем в 35 лет. Доктор провёл ФГДС, в ходе процедуры все рассказывал и показывал на видео. Вывод был таков: диагностирована кишечная метаплазия в ультракоротком сегменте, поэтому переживать и убиваться так сильно не имеет смысла. Онконастороженность, по его словам, в данном случае, минимальна. Биопсию не брал. Назначил УЗИ брюшной полости и проверку функции желчного пузыря. В ходе исследования выяснилось, что у мужа гипермоторная дискинезия желчного пузыря и все проблемы от неправильного процесса переваривания. Назначено лечение, сейчас муж его проходит, но отрыжка и газообразование как были, так и есть. Далее доктор рекомендовал после завершения лечения сдать кал на хеликобактер пилори. Как следствие, у нас возник вопрос и недоумение: а как же пищевод Барретта, за которым нужно постоять смотреть, наблюдать и брать биопсию, и принимать пожизненно препараты ИПП? Каков реальный план действий в данной ситуации?

 

Ответ:

Приветствую. Состояние диагностики и дальнейшего определение тактики при цилиндрическоклеточных очагах в пищеводе с кишечной метаплазией является большой проблемой в российском медицинском сообществе, т.к. нет ни национальных стандартов, ни критериев. Они все на иностранных языках. А языками пользуются не все врачи, к сожалению. 

Пищевод Барретта можно разделить на две группы: первая группа – не неопластический, т.е. при котором нет и не будет рака, и вторая – с интраэпителиальной неоплазией, т.е. с дисплазией, при которой возможность рака имеется.

Диагностический стандарт: необходимо описать пищевод Барретта и взять биопсию, т.е. нельзя сказать, что языки красноватые есть над кардией, значит это Барретт. У Вас взяли биопсию и подтвердили наличие морфологических структур, свойственных этому состоянию. Это хорошо. Это не голые слова, а четкая диагностика.

При не неопластическом пищеводе Барретта, там где нет узелков, эрозий, пятен, трещинок, бугорков, и других нерегулярных неровных образований, нет подозрений на злокачественные изменения клеток. У большинства таких пациентов неоплазии вообще никогда не будет и они не нуждаются в эндоскопическом лечении. Это касается и вашего случая. Для этих пациентов тактика – ничего не делать, наблюдать, т.к. при лечении могут быть осложнения, а это значит, что пациента можно залечить или перелечить. 

Для выявления пищевода Барретта очень важно не передуть воздуха в пищевод во время процедуры. Мы должны увидеть, где заканчиваются желудочные складки. Если переинсуфлировать, складки пропадут и мы можем дать слишком большую длину пищевода Барретта. Итак, если над желудочными складками покраснение, скорее всего, имеется состояние пищевода Барретта. В вашем случае, я вижу один очаг на 6 часах по условному циферблату. На сегодня, пищевод Барретта – это как минимум 1 см покраснения выше желудочных складок. Длинносегментный минимум 3 см и короткосегментый меньше 3 см – пищевод Барретта. Ультракороткий пищевод Барретта – это до 1 см. Этого нет в руководствах и отдаётся на откуп самим эндоскопистам, У Вас менее 1 см, мы не наблюдаем таких пациентов вообще. Незначительный очаг, развившийся в прошлом свидетельствует лишь о рефлюксе. Хорошо, что на это обратил внимание доктор, чтобы предупредить Вас о тенденции и о рефлюксе, который Вы теперь будете предотвращать.

Если посмотрели на длину пищевода Барретта и не видно никаких подозрительных участков, все регулярно с поверхностью и сосудами – это просто пищевод Барретта. Как у Вас. Риск у данного пациента зависит от длины очага. Чем длиннее Барретт, тем выше риск появления злокачественных клеток. Если длина более 3 см, то ежегодный уровень трансформации 0,22%. Мало? Но если сегмент меньше 3 см или меньше 1 см, то уровень трансформации в год уже 0,03% и 0,01%. В практической жизни это означает – чтобы найти 1 раннюю аденокарциному (рак) при длинном сегменте, нужно исследовать 500 пациентов с длинным сегментом и до 2000-3000 в случае короткого сегмента и 12000 с ультракоротким сегментом, как у Вас. Я провёл за 30 лет 85000 исследований и не разу ещё не видел рак пищевода от пищевода Барретта, тем более не видел столько пациентов -12000! Поэтому для короткого сегмента хватает биопсии и пациента можно отпускать. Но обязательно обсудить с ним долгосрочную стратегию наблюдения этого пациента. Для ультракороткого можно успокоится и знать, что нужно следить за рефлюксом в пищевод как кислотным, так и желчным. Так что нужно заботиться о здоровье пищеварительной системы. Хеликобактер это другая тема. Его нужно уничтожать, взвесив все за и против. Если есть эрозии в желудке – это длительное воспаление с повреждением слизистой желудка, тогда нужно достичь его эрадикации.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Ключ к долгожительству – просто терпение.

Мбах Гото
Долгожитель Земли

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация