Результаты фиброэзофагогастродуоденоскопии. Готовились к одной операции, а попали на другую

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Вопрос

Здравствуйте, Андрей Викторович, я инвалид 2 группы с диагнозом : абсолютный стеноз вертебрального канала с признаками компрессионнойя миелопатии, обследовалась для получения квоты на проведение в Москве высокотехнологичной операции на позвоночнике (менингиома грудного отдела, продолженный рост после операции в 2013 году либо рубцово-спаечный процесс ).

В марте я прошла фиброэзофагогастродуоденоскопию: эритематозная гастропатия , подслизистое образование слизистой луковицы 12-перстной кишки.

В середине апреля пришли результаты гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки луковицы 12-перстной кишки: морфологическая картина соответствует нейроэндокринной (карциноидной ) опухоли 1 степени злокачественности по G1. Для уточнения распространенности гистогенеза и степени злокачественности рекомендуется проведение иммуногистохимического исследования.

УЗИ органов брюшной полости и почек: УЗ -признаки полипоза желчного пузыря . Единичные микролиты почек .

Для постановки на учет к онкологу и проведения имунногистохимического исследования мне нужны эти биоптаты, которые мне обещали вернуть в апреле через больницу, в которой я лечилась (они находятся в Москве лаборатория “Ситилаб”).

Время идет, а я бездействую, для меня этот диагноз, как страшный сон, у меня нет проблем с ЖКТ, я собиралась на одну операцию, а надо готовиться совсем на другую.

Подскажите, какие дополнительные виды обследований мне надо пройти для уточнения диагноза и хватит ли этого биоптата (4 фрагмента серой ткани диаметром от 0.1 до 0.2 см) для проведения исследований? Может еще раз сделать гастроскопию?

Заранее благодарна за ответ.

Ответ

Приветствую! В данной ситуации необходимо забрать не только стекла, но и блоки из лаборатории «Ситилаб». Когда формируется запрос, обычно это указывается врачами, но Вам надо это проконтролировать. И когда будете забирать, спросить, стекла и блоки. Это первое. Затем Вам нужно эти препараты отдать на экспертную оценку и гистохимию – либо в 62 больницу в Красногорске, либо в институт гастроэнтерологии на шоссе Энтузиастов, либо в институт Герцена, институт Блохина. Контакты ищите в интернете. Вам необходим пересмотр этих препаратов с выдачей экспертного заключения. Это второе. Вполне возможно, этот экспертный пункт можно опустить на ответственность врача, который с Вами занимается.

И только после этого Вы с Вашим хирургом решаете – можно ли сделать две операции сразу под одним наркозом. Или что-то одно, что вперед. Скорее всего – удалить карциноид. Здесь ситуация может осложниться тем, что карциноид может иметь множественные локализации, не только в ДПК. И в тонкой и толстой кишке, в легких. Поэтому для исключения множественности поражения вполне возможно нужно будет сделать ПЭТ (позиционно- эмерсионную томографию). Это исследование дорогое. На него в Москве также есть квоты.

Мне таким образом видится поэтапное решение сложной Вашей проблемы. Гастроскопию дополнительно нет смысла делать.

Первичная локализация и метастазы карциноида диагностируют на сцинтиграфии с октреотидом. Повышение концентрации хроматогранина А более 5000 мг/мл свидетельствует о наличии множественных метастазов карциноида.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!