Четверг, Декабрь 14

Эндоскопия. История становления и развития. Часть 3

Новый способ передачи света был предложен Форестье в 1952 году. Во время эндоскопии жесткий кварцевый стержень диаметром 1,5 мм вставлялся в 2 мм трубку из нержавеющей стали. Этот кварцевый стержень позже был использован при создании первого кинофильма высокого качества.

Комфорт при процедуре

Для облегчения прохождения эндоскопа в пищевод в начале XX века были разработаны инструменты с полужесткими резиновыми кончиками.

Первый зарегистрированный гибкий эзофагоскоп был изобретен Келлингом в 1898 году. Нижняя треть этого эндоскопа могла быть согнуты до угла 45 градусов. Производителем инструментария, который изготовлял эндоскопы был Олбрайт. Поэтому  Келлинг и Олбрайта можно назвать пионерами гастроскопи и эндоскопии желудка.

Шиндлер представил усовершенствованную версию полугибкого гастроскопа в 1936 году. Гибкая часть нижней трети была 12 мм в диаметре и содержала спираль, в которой крепилось более 48 линз. Жесткая часть эндоскопа была 8,5 мм в диаметре. Освещение осуществлялось электрической лампой. Максимальный угол изгиба для эндоскопа был 30 градусов, так как превышение этого угла вызвало провал в изображении. Система значительно была улучшена по сравнению с существующими технологиями, но все еще не была безупречной, так как существовали слепые зоны, которые не могли быть визуализированы.

Первые съемки изнутри

Ланг и Мелтзинг придумали небольшую камеру, которая была прикреплена к резиновой  трубке, которую можно было проглотить. Их идея заключалась в получении изображения пищевода изнутри без использования эндоскопа и проведения света по нему. Передняя часть была по-прежнему жесткой и содержала камеру и кассету с рулоном пленки на 50 кадров, и электрическую лампочку для освещения. В резиновой части размещались электрические провода лампочки, механический затвор камеры, и воздушный канал для раздувания  осматриваемой полости. Недостатком этой конструкции было то, что исследователь был не в курсе действительного положения камеры или области обследования. Только после обработки изображений можно было сказать,  имели ли изображения какую-нибудь диагностическую ценность.

На пороге гибкой эндоскопии

В середине ХХ века развитие волоконно-оптических технологий позволило создать гибкие эндоскопы, которые передают “холодный” свет от внешнего источника. Свет проводился оптико-волоконным пучком от внешнего источника, через эндоскоп, вглубь осматриваемого органа. По мере возвращения света через эндоскоп, каждое волокно несло часть изображения. Именно от этих первых волоконно-оптических систем эндоскопов развивалась современная эпоха гибкой эндоскопии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =