Четверг, Декабрь 14

Молоко опасно!?

Много встречается статей, которые твердят о том, что взрослым молоко опасно. Да действительно, молоко, труднее переваривается организмом взрослого человека, чем кисломолочные продукты. Но если употребления молока не вызывает аллергии, вздутий и дискомфорта, а к тому же является источником удовольствия и хороших эмоции, богатым источником витаминов, минеральных и питательных веществ, то не следует отказываться от молока.

Последние научные данные о пользе молока

Вот последняя медицинская научная статья о пользе молока.

Американские ученые оценили активность двух натуральных форм витамина К, которое содержится в таких «опасных» молочных продуктах различной жирности. Одна форма витамина находится в растениях, другая обнаружена в животной среде. О количестве животной формы витамина К в молочных продуктах до сих пор было мало что известно. Известно, что ее строение и разновидность, а также отличие от растительной формы витамина К зависит от того, какие бактерии находятся в молочных продуктах. Рекомендации по нормам потребления витамина K учитывают лишь его растительную форму.

Чтобы определить наличие обеих форм витамина К, исследователи собрали образцы молочных продуктов в торговых точках в Бостоне, США. Все продукты были разделены по их видам и содержанию жира.

Результаты исследования выявили, что чем жирнее молочный продукт, тем значительнее содержание в нем животной формы витамина К. Наиболее высокая концентрация животной формы витамина К была в мягких сырах, которая соответственно снижалась и минимальная была в твердых. Аналогичная ситуация была с йогуртом.

В обезжиренном продукте не было обнаружено ни растительной, ни животной формы витамина К. Растительная форма витамина К присутствовала только в сыром продукте.

О пользе витамина К

Витамин К необходим организму человека для регулирования свертывания крови, что важно при различных кровотечениях, травмах и повреждениях. Принято считать, что поступает он организм в основном при употреблении  листовой зелени – шпината, белокочанной капусты и брокколи.

По разным данным, от 10 до 20% витамина К, в частности его растительной формы, поступают из молочных продуктов. Кроме того, предполагают, что именно животная форма имеет больше преимуществ для здорового сердца по сравнению с потреблением растительной формы.

Таким образом, все разговоры о том что молоко опасно не совсем корректны и не совсем имеют под собой доказательную базу.

Xueyan Fu et al, Multiple Vitamin K Forms Exist in Dairy Foods // Current Developments in Nutrition, 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =