В начале этого поста замечу, что все рекомендации по диете определяет лечащий врач в сочетании с медикаментозной терапии. Диета при пищеводе Барретта не является в полном понимании слова лечебной, она только поможет сосуществовать с болезнью с наименьшими неудобствами.
Диета при пищеводе Барретта в целом заключается в лечебном питании при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью).
Общие принципы диеты при пищеводе Барретта
Исключить продукты, усиливающие выработку кислоты в желудке и расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
Исключить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике и ведущие к запорам.
Исключить факторы переедания и увеличения внутрибрюшного давления (порции малые, ½ обычной для Вас, с частым дробным питанием через 2-3 часа).
Исключение холодной и горячей пищи. Температура пищи 45-55 градусов.
Меньше соли! Долой алкоголь и газированные напитки – все!
Разрешено при пищеводе Барретта
Из хлебных продуктов – белый пшеничный хлеб вчерашний, подсушенный в виде сухарей, несдобное печенье.
Супы – молочные, крупянные, протертые (чедер) с овощами с исключением белокочанной капусты.
Яичный омлет, яйца всмятку. Молоко, сливки, некислая нежирная сметана и творог.Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) без сухожилий и жира. Мясо готовится на пару или отварное.Рыба нежирная речная (щука, судак, окунь) в отварном или паровом виде.Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки – в виде пюре, пудингов без корочки.
Крупа манная, гречневая(предпочтительнее всегда и везде!), овсяная, перловая, рисовая – в виде каш на воде, полужидкие.
Жиров – как можно меньше. Животные жиры (сливочное масло, собственно животные жиры) – 40-60 гр. в день. Растительное – 20 -40 гр. в день.
Клубника, малина, земляника, фрукты невяжущих сортов варенные, протертые, запеченные. Отвар шиповника, отруби.
Запрещено при пищеводе Барретта
Крепкие наваристые бульоны, особенно грибные. Жирное мясо (особенно баранина, свиное сало), рыба (форель), жареный картофель.
Сырая не протёртая растительная клетчатка. Солености, пряности, уксус, соусы, лук, чеснок, острые закуски, перец острый, мяту, консервы.
Сдобное тесто и черный хлеб (ржаной особенно). Шоколад.
Алкоголь (красное вино, особенно). Напитки, содержащие кофеин (кофе, тонизирующие, энергетические напитки). Напитки, содержащие СО2 (углекислый газ).
Цитрусовые и кислые фрукты и овощи, капусту белокочанную.