О здоровье

Анализ на микробиоту

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Микробиота кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Причем этот союз является выгодной для всех участников.

Микробиота выполняют много важных функций для организма: пищеварительную, иммунную, антитоксическую, защитную и моторно-эвакуаторную. Поэтому нормальный баланс необходимых микроорганизмов очень важен для здоровья.

При этом состав микрофлоры очень разнообразен. В ней есть нормальные микроорганизмы, такие как бифидо- и лактобактерии и бактероиды. Их количество занимает большую часть от общей массы. И они влияют только положительным образом на организм. Уменьшение этих представителей освободит место для вредных бактерий.

Так же в составе микробиот находятся условно-патогенные микроорганизмы, которые в малом количестве выполняют защитную функцию, а если численность их начинает превышать нормальные микроорганизмы, то будут развиваться острые инфекционные заболевания. А патогенных микроорганизмов в составе не должно быть, иначе они приводят к серьезным заболеваниям.

Для того, чтобы узнать состав вашей микрофлоры, необходимо сдать анализ на микробиоту.
Лучшим способом поддержания правильной микробиоты является сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов. А так же есть некоторые препараты, которые способны восстанавливать нужный состав. Но их необходимо обсуждать со своим врачом.

Если вы замечаете такие проблемы с пищеварением, как понос или запор, периодическая тошнота и рвота, апатия, плохой аппетит, метеоризм, то стоит сдать анализ на микробиоту.

Анализ на микробиоту кишечника

Для того, чтобы проверить состав микрофлоры, существует несколько способов, причем у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Самый распространенный бактериологический. Анализ кала на бак. посев. На этом анализе выделяют 4 вида бактерий и исследуют их свойства, заодно проверяют, как на них влияют антибиотики. Для анализа нужно 4-5 дней. Но на исследование значительно влияет человеческий фактор, поэтому результаты могут значительно отличаться. Есть еще один анализ, это хроматографический метод по Осипову. Он заключается в определении компонентов микробных клеток, то есть быстрой идентификации микроба по специфическим морфологическим составляющим. В этом анализе на микробиоту можно обнаружить более 50 видов микробов. Но для него необходимо дорогостоящее оборудование, которым не все лаборатории обладают, а так же цена на этот анализ высокая.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

Есть мнение

Не бойся вовремя пойти к врачу!

Федор Углов
Хирург

Задайте вопрос доктору

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.