О здоровье

Микробиота кишечника

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Микробиота кишечника или, как ее по-другому могут называть, микрофлора – это сочетание микроорганизмов, которые являются неотъемлемой частью человеческого организма. Они активно участвуют в жизнедеятельности, причем это совместно выгодный союз.

Какие Функции выполняет микробиота кишечника

  1. Защитная. Как только человек рождается, его организм начинают активно заселять определенные микроорганизмы. Они создают колонии на поверхности слизистой и занимают практически всю поверхность. Когда в организм проникают патогенные бактерии, им для развития заболевания нужно занять место и активно размножаться, то есть вытеснить нормальную микрофлору. Вот тут включается защитная функция, микробиота вырабатывает некоторые защитные вещества, которые плохо влияют на жизнедеятельность патогенных бактерий и вирусов.
  2. Иммунная. Микробиота имеет важное значение для иммунитета. Она способна обеспечивать обезвреживать токсины, вредные микробы и другие негативные факторы. Повреждение может негативно сказаться на общем здоровье человека, например, ухудшение иммунитета или развитие аллергических болезней у детей.
  3. Антитоксическая. Микробиота способна выводить различные токсины и канцерогены, которые попадают в кишечник человека. А так же способна защищать и от опухоли.
  4. Пищеварительная. Пища, которая попадает в пищеварительные органы, переваривается и всасывается под действием микробиоты. Так же она участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. А еще выведение продуктов жизнедеятельности тоже происходит с помощью некоторых бактерий.

Таким образом, баланс нужных бактерий в вашем организм, важный момент для общего здоровья организма, поэтому нужно стараться поддерживать правильную микробиоту кишечника.

Состав микрофлоры кишечника

Для правильной работы кишечника важно процентное распределение всех групп микроорганизмов.  Их можно разделить на несколько групп.

  1. Нормальные микроорганизмы. Это бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды. Они не могут вызвать заболевания человека и выполняют различные важные функции, такие как иммунная, пищеварительная, защитная. Причем представители этой группы составляют большую часть от всех микроорганизмов микробиоты. И чем выше их количество, тем лучше для человека.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Содержание небольшого количества этих представителей в нашем организме является нормой, при этом они выполняют защитную функцию, то есть мешают колонизации патогенным бактериям и вирусам. Но в свою очередь они могут и навредить человеку, если их количество при каких-то условиях сильно возрастет и будет превышать по численности нормальные микроорганизмы. В этом случаи могут развиться серьезные заболевания, как кишечные инфекции.
  3. Патогенные микроорганизмы. Они вызывают различные заболевания, поэтому в организме человека их быть не должно. Но есть и исключения, например, возбудитель столбняка. В кишечнике он безвреден для человека. Опасен только при попадании в открытую рану безвоздушным способом.

Факторы, влияющие на состояние микробиоты

На содержание микрофлоры могут оказывать и внешние и внутренние факторы. Вот основные из них:

  • хронические заболевания пищеварительных органов, например, язва;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • проблемы с иммунитетом;
  • частые инфекционные болезни;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • некоторые климатические условия, такие как очень жаркий или холодный климат, с ионизирующей радиацией.

Причем на состояния влияет длительное воздействие какого-то из этих факторов. Например, разовое переедание не нанесет серьезного вреда.

Проблемы с микрофлорой, как распознать

Симптомы нарушения микробиоза могут быть ярко выраженными, либо совсем не проявляться. Вот самые явные, которые указывают на проблему с микрофлорой:

  • частые проблемы со стулом ( понос, запор );
  • метеоризм;
  • умеренные боли в животе;
  • плохой аппетит;
  • периодическое появление тошноты и рвоты;
  • постоянная апатия.

Но чтобы подтвердить диагноз, необходимы лабораторный анализ и обращение к специалисту.

Профилактика нарушения микрофлоры

Самое важное влияние на нормальную микробиоту влияет питание. Все, что входит в понятие правильное питание отлично помогает предотвратить развитие дисбиоза. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, с большим потреблением клетчатки. Следует избегать такие продукты: фаст-фуд, полуфабрикаты, большое количество жирной пищи, неумеренное потребление мучных продуктов.

Для нормализации работы кишечника есть специальные группы препаратов, такие как пробиотики, пребиотики и симбиотики. Но их должен назначать только врач.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать майку для флеш-моба

Есть мнение

Трудно оперировать людей, но еще труднее оперировать на людях.

Хирурги
из уст в уста

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.