О здоровье

Что такое болезнь Крона?

болезнь крона
болезнь крона
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Болезнь Крона – это тип воспалительного заболевания кишечника. Исследователи не знают, как начинается эта болезнь. Несмотря на значительные достижения в лечении за последние три десятилетия, вылечить эту болезнь в настоящее время нельзя. Болезнь Крона чаще всего встречается в тонком кишечнике и толстой кишке. Однако, болезнь может затронуть любую часть желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости и надгортанника до ануса. Заболевание может поражать некоторые части желудочно-кишечного тракта избрано, пропуская другие части пищеварительной трубки. Диапазон тяжести может быть от легкой до изнурительной. Симптомы могут меняться с течением времени. У некоторых людей заболевание может привести к опасным для жизни обострениям и осложнениям.

Неясно, что вызывает болезнь Крона. Тем не менее, следующие факторы могут повлиять на возникновение болезни Крона: состояние иммунной системы, генетическая предрасположенность, среда жизни, до 20 процентов людей с болезнью Крона имеют родителя, ребенка или брата с болезнью, длительный или хронический стресс.

Некоторые факторы могут повлиять на тяжесть симптомов: курение, возраст, вовлечена ли в процесс прямая кишка, продолжительность заболевания. У людей с болезнью Крона также чаще развиваются кишечные инфекции, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, паразиты и грибки. Это может повлиять на тяжесть симптомов и вызвать осложнения.

Каковы симптомы болезни Крона?

Симптомы болезни Крона часто развиваются постепенно. Некоторые симптомы могут стать с течением времени более выражены. Хотя это возможно, но симптомы редко развиваются внезапно и резко. Самые ранние симптомы болезни Крона могут включать: диарею, спастические более в животе в правой нижней части его, кровь в стуле, лихорадка, усталость, потеря аппетита и веса веса, ощущение не полного опорожнения после дефекации, частые позывы на дефекацию.

Иногда эти симптомы можно ошибочно принять за симптомы другого заболевания, например пищевого отравления, расстройства желудка или аллергии. Вы должны обратится к врачу, если любые из этих симптомов проявляются часто.

При прогрессировании болезни Крона симптомы могут стать более серьезными, например: перианальный свищ, который вызывает боль и подтекание через него; язвы, которые могут возникнуть в любом месте от ротовой полости до ануса; воспаление суставов и кожи; одышка или снижение физической активности из-за увеличении  анемии.

Диагностика

Поставить диагноз болезнь Крона не всегда легко и просто.  Как правило это совместный напряженный труд целой команды врачей и диагноз выставляется по совокупности результатов самая современная и точная диагностики болезни Крона на сегодняшний момент – эндоскопия пищеварительного тракта с обязательным осмотром подвздошной кишки при колоноскопии, биопсии и гистологического исследования этого материала, лабораторной диагностики, МРТ кишечника с наполнением тонкой кишки контрастом или водой.

Диетические рекомендации для людей с болезнью Крона

План диеты, который работает для одного человека с болезнью Крона может не работать для другого. Это происходит потому, что заболевание может затрагивать различные участки желудочно-кишечного тракта у разных людей. Важно выяснить, что лучше работает для вас. Это можно сделать, отслеживая симптомы болезни Крона по мере добавления или удаления определенных продуктов из рациона. Изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут помочь вам уменьшить рецидивы симптомов и уменьшить их тяжесть.Вредные продукты, такие как очень жирная пища, острые блюда, копчености, фаст-фуд следует исключить. А так же избавиться от вредных привычек: употребление алкоголя и курение. Такому принципу питания следует придерживаться всю жизнь.

Если у Вас диагностировали болезнь Крона, то Вас необходимо:

  • Регулировать потребление волокон. Некоторым людям нужна диета с высоким содержанием клетчатки и белка. Для других, присутствие в рационе продуктов с волокнами, таких как фрукты и овощи может усугубить состояние желудочно-кишечного тракта.  Если такое случится, Вам может потребоваться перейти на бесшлаковую диету.
  • Ограничить потребление жира. Болезнь Крона может влиять на способность в организме разрушать и поглощать жир. Этот избыток жира будет поступать из тонкого кишечника в прямую кишку, что может приводить к диарее.
  • Ограничить потребление молочных продуктов. Ранее, у Вас может и не было непереносимости лактозы, но организм может с затруднением усваивать протеины молока при  болезни Крона. Потребление молочных продуктов может привести к расстройству желудка, спазмам в животе и диарее у некоторых людей.
  • Пить воду. Болезнь Крона может повлиять на способность вашего организма поглощать воду из пищеварительного тракта. Это может привести к обезвоживанию. Риск обезвоживания особенно высок, если у вас диарея или кровотечение.
  • Рассмотреть альтернативные источники витаминов и минералов. Болезнь Крона может повлиять на способность вашего кишечника усваивать и другие питательные вещества из пищи должным образом. Пищи с высоким содержанием питательных веществ и витаминов, минералов может быть недостаточно. Поговорите со своим врачом о приеме поливитаминов.

Лечения для болезни Крона.

Лекарство от болезни Крона, к сожалению, нет, но болезнью можно управлять. Разнообразие варианты лечения и их сочетание могут уменьшать выраженность и частоту  симптомов болезни. Применение лекарств. Более четырех классов лекарственных препаратов используются для лечения болезни Крона. Первая линия лечения включает противовоспалительные препараты. При тяжелых формах болезни Крона могут назначаться гормоны. И практически во всех случаях показан прием витаминного комплекса, так как усвояемость организмом питательных веществ понижена и прием витаминов сможет дополнить необходимые вещества и избавить от некоторых проблем. Более продвинутые варианты включают биологические препараты, которые подключают к лечению иммунную систему организма.

Изменения в диете. Еда не вызывает болезнь Крона, но она может вызвать обострение болезни. Вначале врач попросит вас вести дневник питания. Этот пищевой дневник, подробный,  что Вы ели и как Вы реагировали на эту пищу.

Хирургия. Если менее инвазивные методы лечения и изменения образа жизни не изменяют и не улучшают течение болезни Крона, может потребоваться хирургическое вмешательство. В конечном итоге, около 70% людей с болезнью Крона требуется операция в какой-то момент их жизни. Некоторые виды операций могут включать удаление поврежденных участков пищеварительного тракта и восстановление здоровых участков. Другие процедуры и манипуляции  могут потребоваться для восстановления поврежденной ткани, лечения рубцовой ткани или лечения инфекций.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать майку для флеш-моба

Есть мнение

Улыбки пациентов с утра вполне достаточно, чтобы отстоять сутки.

Ксения Кошлич
врач, наш современник

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.