О здоровье

Удаление полипа в прямой кишке

Удаление полипа в прямой кишке
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Полипы могут вызвать множество неприятностей. От самых безобидных, например, дискомфорт, до серьёзных проблем со здоровьем, таких, как рак. Поэтому удаление полипов в прямой кишке – необходимая мера.

Виды полипов:

  • Аденоматозные. Больше половины всех полипов, которые встречаются в толстой кишке, относятся именно к этому виду. Причем немногие из них в последствии становятся злокачественными. Но практически все злокачественные – это аденоматозные полипы.
  • Зубчатые аденомы. Многое зависит от размера такого полипа и его местоположения в толстой кишке. Зубчатые аденомы в большей степени встречаются в правых отделах толстой кишки. В левых отделах и прямой кишке – это редкость. Такие полипы сложно обнаружить даже во время колоноскопии.
  • Воспалительные полипы. Появление таких полипов провоцируют язвенный колит или болезнь Крона толстой кишки. Риск появления максимален в период обострениях этих недугов или же при первых признаках болезни. Эти полипы сами по себе не опасны, но долгое хроническое воспаление во время болезни повышает вероятность развитие рака.

Симптомы наличия полипов в прямой кишке

Хочется заметить, что проявление этих симптомов чаще всего указывает на наличие больших полипов или же их скопление, поэтому нужно срочно отправляться к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы, описанные ниже.

• Кровотечение из прямой кишки. Такой симптом может указывать не только на присутствие полипов в прямой кишке, но и быть признаком рака или других недугов (геморрой, трещина анального канала).

• Изменение цвета стула. В кале присутствует алая или вишневая кровь, иногда со сгустками.  Но стоит помнить, что изменение цвета стула может быть вызвано некоторыми продуктами (свёкла, каркаде, чёрная смородина) или некоторыми лекарствами.

• Дискомфорт в задней проходе. Наличие большого полипа может создавать ощущение постороннего предмета.

• Частые и длительные запоры и поносы. Такая реакция организма может указывать на наличие большого полипа.

• Боль, тошнота или рвота. Такое происходит, если большой полип перекрывает просвет кишечника.

• Железодефицитная анемия. Бывает медленное и долгое кровотечение из полипов, при этом кровь в кале не видно. Такое кровотечение приводит к потере железа. А как результат – железодефицитная анемия. Если присутствуют некоторые симптомы, то срочно показана колоноскопия.

Удаление полипа в прямой кишке – это частный вопрос лечебной колоноскопии

Можно наблюдать небольшие до 2-4 мм очаги гиперплазии, или явные гиперпластические полипы. Удалять полипы в прямой кишке обязательно, чтобы предотвратить их разрастание и перерождение. Это можно сделать и во время диагностического исследования, колоноскопии или ректороманоскопии. Если  эндоскопист опытен, то колоноскопия совмещается с удалением полипов в прямой кишке и не только, если такие будут обнаружены. Такое решение остается за врачом. Если доктор обнаруживает маленькие новообразования до 4-5 мм, то удаление происходит биопсийными щипцами – чашечками, в которые полностью помещается полип. Устранение полипов до 1 см или плоских новообразований происходит холодной проволокой – петлей. После таких процедур чаще всего появляется капиллярное кровотечение, которое может самостоятельно остановиться или его устраняет врач. Если пациент заранее подготовлен для плановой операции по удалению полипов, то может быть использованы “горячие” методы: коагуляционные щипцы или диатермическая петля с подачей на неё тока высокой частоты. У таких методов чаще возникают осложнения. Но предварительная биопсия крупных поражений может определить степень тяжести ситуации, что повлияет на выбор метода устранения новообразования.

Выводы

Все полипы прямой кишки необходимо удалять, это существенно снизит риск развития рака прямой кишки. Нельзя пренебрегать колоноскопией. Если своевременно проводить такую диагностику, то можно сразу избавляться от мелких полипов и не допускать их разрастание. Крупные и большие полипы всегда переносятся на отдельную операцию, где врач выбирает способ удаления. Встречаются сложные случаи. Например, новообразование в труднодоступном месте. Удаление таких полипов в прямой кишке происходит иначе.

©

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Какое умение самое трудное? — Умение молчать.

Симеон Афонский
Старец

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация