О здоровье

Как лечить пищевод Барретта

Как лечить пищевод Барретта
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Гастро-эзофагеальная рефлюксня болезнь (ГЭРБ) имеет ряд осложнений. Самое серьезное последствие считается пищевод Барретта. Этот недуг появляется у некоторых больных ГЭРБ из-за значительных повреждений слизистой пищевода желчью и/или кислотой. Клетки слизистой пищевода начинают замещаться клетками желудочного или кишечного типа, тогда можно говорить о возникновении предраковой болезни, так называемый синдром Барретта. При обнаружении клеток с дисплазией на фоне кишечной метаплазии можно говорить о предраковом состоянии.

Механизм возникновения и развития синдрома Баретта:

  1. Кислота и желчь постоянно попадают в пищевод
  2. Клетки приспосабливаются к негативным условиям и начинают дифференцироваться, т.е. становиться при размножении не плоскими клетками слизистой пищевода, а клетками цилиндрического характера (желудочного типа, или кишечного).
  3. Возникают воспаление изменения, которые заканчиваются дисплазией.

Симптомы пищевода Барретта

Чтобы начать лечить пищевод Барретта, нужно его сначала диагностировать. Но характерных симптомов этой болезни нет. У пациентов с ГЭРБ нужно этот недуг исключать.

Но все-таки есть признаки, указывающие на эту болезнь:

  1. Постоянные изжоги, которые причиняют невыносимый дискомфорт. Остановить изжогу домашними средствами практически невозможно. Так же разовые приемы препаратов, снижающих кислотность, плохо справляются с этим симптомом. Но в некоторых случаях изжоги может не быть, если заброс осуществляется желчью или желчью с кислотой.
  2. Иногда люди с пищеводом Барретта могут испытывать лишь дискомфорт под «ложечкой». Может возникать боль при физических нагрузках. Или при наклонах, когда жидкая пища выливается в пищевод.
  3. Хриплый голос по утрам, кашель и мокрое пятно на подушки так же являются симптомами этой болезни. Так как у таких людей заброс кислоты в основном случается ночью.

Диагностика пищевода Барретта

Самым информативным методом диагностики этого заболевания на данный момент является эндоскопическое исследование. После подтверждения диагноза можно перейти к лечению пищевода Барретта.

Как лечить пищевод Барретта. Возможно ли избавиться от этой болезни навсегда?

На сегодняшний момент полностью вылечить пищевод Барретта (заменить цилиндроклеточные метаплазии на нормальные клетки пищевода) ни медикаментозным, ни хирургическим лечением не возможно. Хотя этому вопросу было посвящено много исследований. Среди самых удачных лечений, отмечено появление нового эпителия в некоторых местах, но не полного его восстановления.

Самое современное лечение пищевода Барретта является разрушение очагов болезни различными методами. Но при данной процедуре имеется место быть так называемому человеческому фактору. Ведь невозможно точно определить все очаги поражения. Было описано много случаев, когда оставались крошечные очаги, которые впоследствии зарастали новыми клетками слизистой пищевода. А остатки пищевода Барретта продолжали развиваться, но их уже было невозможно заметить во время эндоскопии.

Есть еще один метод, поменять свое мировоззрение, образ жизни. Нужно быть готовым к пожизненной медикаментозной терапии и соблюдению диеты. Избавиться от вредных привычек.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Больной приходит к Вам, потому что у него есть боль. Он хочет от нее избавиться. Как Вы это сделаете, его не интересует.

Андрей Горковцов
Врач-эндоскопист

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация