О здоровье

Болезнь крона у взрослых симптомы лечение

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Болезнь Крона – это аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника. Страдать может любой отдел кишечного тракта. Даже ротовая полость или анальный канал. Но чаще всего болезнь Крона у взрослых поражает кишечник, страдает один или более отделов толстой или тонкой кишки. Причем воспаление развивается не только во внутренней оболочки кишечника, но и затрагивает подслизистые слои, что приводит к сужению просвета.

Это хроническая болезнь. Первый приступ наступает в молодости (15-35 лет). В последствии идут чередования этапов обострения и ремиссии. Доказана генетическая предрасположенность к этой болезни.

Причины возникновения болезни Крона у взрослых

На данный момент нет точного ответа на этот вопрос. Однако, выявлены некоторые факторы, которые повышают вероятность развития этой болезни.

  1. Перенесенные инфекционные заболевания, например корь.
  2. Частая пищевая аллергия.
  3. Курение.
  4. Генетическая предрасположенность.

Симптомы

Все зависит от места поражения. Симптомы делятся на 2 группы. Кишечные и  внекишечные. К 1 группе относятся расстройства стула, воспаление анального отверстия, боли в животе, чаще всего тупые и продолжительные. К внекишечным проявлениям болезни Крона относятся повышенная температура, резкое похудение, анемия.

Лечение болезни Крона

Болезнь Крона у взрослых чаще всего лечат медикаментозно. Основная цель сократить воспаление в кишечнике, уменьшить продолжительность обострения, а так же продлить состояние ремиссии, путем назначения цитостатиков, биологических препаратов.

Если форма болезни тяжелая, то назначаются более сильные медикаменты, а в острый период может потребоваться операция. Подбор лечения зависит от состояния пациента и локализации болезни.

Медикаментозная терапия

Сейчас нет специального лекарства от болезни Крона у взрослых, которое было бы универсальным. Но применение одного или более препаратов на ранней стадии заболевания сможет облегчить симптомы.

Чаще всего применяются: салицилаты, гормоны, глюкокортикоиды, антибиотики, прибиотики, витамины группы D.

Диета

Во время ремиссии больным следует соблюдать диету, чтобы не спровоцировать ухудшение. Основной принцип питания при болезни Крона это сбалансированность продуктов и бережное отношение к кишечнику. Предпочтительно большое количество белка и витаминов, а жиры нужно ограничивать.

Правила питания:

  1. Пить много жидкости.
  2. Ограничивать употребление мучных изделий.
  3. Питаться часто, но малыми порциями (5-6 раз).
  4. Ограничивать жиры.
  5. Не употреблять алкоголь и острые блюда.
  6. Принимать витамины.

Операция

Оперативному вмешательству подвергается где-то половина пациентов с болезнью Крона. К нему прибегают только если другие методы лечения не дали результата. Но операция не может полностью вылечить, даже если пришлось удалить большую часть кишечника. Болезнь может вновь появиться. В тяжелых случаях может понадобиться трансплантация кишечника от донора.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Я практик. Ремесло надо оттачивать до совершенства. Уверенное ремесло раскрепощает безумие таланта.

Андрей Горковцов
Врач-эндоскопист

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация