О здоровье Специалистам

Новости пищевода Барретта. Метапластическая мозаика пищевода Барретта. Часть 2

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Отсутствие доказательств в пользу наблюдения за пищеводом Барретта

Каковы же доказательства того, что наблюдение за пищеводом Барретта снизят смертность от рака пищевода? Удивительно, но доказательств этому в лучшем случае мало. По сути, результаты некоторых исследований продемонстрировали отсутствие каких-либо доказательств того, что наблюдение за ПБ снижает смертность от рака. Например, пациенты, умершие от аденокарциномы пищевода, с такой же частотой подвергались эндоскопическому наблюдению, как и пациенты контрольной группы. Однако отсутствие какого-либо защитного эффекта от проведения эндоскопии ошеломляет. Доказательства в пользу эндоскопического наблюдения поступают главным образом из исследований случай-контроль, в которых пациенты с ПБ, включенные в программы скрининга, сравнивались с соответствующими группами контроля. Как и следовало ожидать, включение в программу скрининга коррелирует с обнаружением рака на более ранних стадиях, который с меньшей вероятностью распространяется за пределы пищевода, и это приводит к лучшему прогнозу и более длительному времени выживаемости у пациентов, которым был поставлен диагноз аденокарциномы пищевода в ходе программы наблюдения. Однако эти неконтролируемые исследования достаточно необъективные, в том числе с отклонениями в продолжительности и сроках выполнения.
Короче говоря, нет прямых доказательств того, что наблюдение за состоянием пищевод Барретта равнозначно снижает смертность от рака пищевода. Большая часть этой неопределенности, вероятно, связана с тем, что ПБ остается недиагностированным состоянием. Действительно, большинство пациентов с недавно диагностированной аденокарциномой пищевода не имеют в анамнезе жалоб на ПБ или изжогу.
Клиническая отдача и экономическая выгода для общества от наблюдения за ПБ, по всем этим причинам, стали объектом повышенного внимания.
Есть надежда, что такие исследования, как British BOSS (Barrett’s Oesophagus Surveillance Study) и German BarrettNET, в которых более 5000 пациентов с ПБ будут наблюдаться в течение более 10 лет с целью изучения смертности от общих причин и связанных с болезнью в сравнении с пациентами рандомизированно включенными в группу с двухлетнем эндоскопическим наблюдением или группу консервативного клинического наблюдения, наконец, предоставят нам рекомендации по этому вопросу. Вместе с тем объем выборки и продолжительность наблюдения в рамках этого исследования являются четкими показателями сложности и масштаба этой работы.

Sujata Biswas, Michael Quante, Simon Leedham,Marnix Jansen. The metaplastic mosaic of Barrett’s oesophagus. Virchows Arch. 2018; 472(1): 43–54. Published online 2018 Mar 3. doi: 10.1007/s00428-018-2317-1 \ PMCID: PMC5849653  PMID: 29500519

Перевод А. Горковцов. Редактирование Е. Иванова.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Сомнения пациента о состоянии здоровья своего ЖКТ- достаточное показание для проведения эндоскопии

 

Проценко А.М.
врач, наш современник

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация