О здоровье

Операция по удалению дивертикулов толстой кишки

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Дивертикулы – это мешковидные выпячивания стенок толстой кишки. Иногда они встречаются и в тонкой кишке. Такое отклонение может быть врожденным, а может быть приобретенным. Само по себе это явление не опасно, но есть риск развития воспаления в этих “карманах”, переходящего в дивертикулёз. В этом случае необходимо лечение, иначе могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

При постановке такого диагноза врач обычно предлагает два способа лечения: медикаментозный или оперативный. Во втором случае проводится операция по удалению дивертикулов толстой кишки. Все будет зависеть от стадии заболевания и от наличия симптомов. Если пациента болезнь не беспокоит, а симптомы малозаметны, то оптимальным будет медикаментозное лечение и специальная диета. В случае более тяжелого течения болезни, дивертикулёз грозит следующими осложнениями:

  •       Кровь в кале. Такой симптом будет указывать на внутреннее кровотечение в кишечнике.
  •       Желудочно-кишечная непроходимость. Возникает при увеличении дивертикула в размерах и сдавливании просвета кишки окружающими тканями из-за воспалительного инфильтрата. Это будет препятствовать нормальному опорожнению кишечника.
  •       Перитонит – это воспалительное состояние, которое может развиться в брюшной полости при прорыве дивертикула и попаданию содержимого кишечника в брюшную полость.

Все перечисленные симптомы – прямое показание к операции. Если не провести удаление дивертикулов вовремя, может наступить летальный исход. Часто такие операции делают в экстренном порядке. Проводятся они в 2 этапа. Во время первой  операции удаляется воспаленный участок. Но оставляют отверстие в брюшной стенке и накладывается колостома, это нужно для отведения каловых масс. А через 2-3 недели операцию повторяют и убирают колостому.

Резекция кишки

Операция по удалению дивертикулов толстой кишки называется резекцией пораженного дивертикулами участка толстой кишки. Это может быть любой участок кишки: сигмовидной или нисходящей, поперечно-ободочной, редко – восходящей. Во время этой операции необходимо удалить пораженный участок кишечника. А от стадии развития заболевания будет зависеть сложность хирургического вмешательства. Вот две стадии:

  • Первичная резекция кишечника. Ее можно осуществлять и стандартным открытым способом и методом лапароскопии. Такое удаление дивертикулов проводится только при слабо выраженном воспалении в дивертикулах. При этом должна быть возможность соединить здоровые участки органов (анастомоз) в конце операции.
  • Резекция и колостома. Такое хирургическое вмешательство проводят при выраженном воспалении, осложнениях и когда нет возможности выполнить анастомоз. Удаляется поврежденная часть кишки, а затем конец не измененного участка кишки, который расположен ближе к желудку, выводят на брюшную стенку через колостому. Для сбора каловых масс прикрепляется специальный одноразовый мешочек. После того, как врач будет уверен, что воспаление прошло, назначается вторая операция. Во время этого хирургического вмешательства необходимо снова соединить два здоровых участка кишечника и восстановить нормальную систему вывода каловых масс.

Как вести себя после операции по удалению дивертикулов

После операции необходимо находиться под наблюдением врача в стационаре в течение 10 дней. Примерно через 3-4 недели работоспособность больного будет восстановлена. Впоследствии необходимо соблюдать правильный режим питания.

Повторное воспаление дивертикулов после операции практически невозможно, так как проблемный участок был удален. Однако, не стоит забывать, что дивертикулы могут образовываться в других частях кишки. Чтобы избежать повторного заболевания, необходимо выполнять рекомендации врача по режиму и питанию. Есть надо часто и небольшими порциями, употреблять много жидкости и клетчатки, снизить потребление жиров. Чтобы работа пищеварительных органов скорее нормализовалась и вернулась в привычный режим нужно серьезно отнестись к питанию после операции и расширять свой рацион постепенно.

 

Читайте про дивертикулы и дивертикулез другие наши статьи

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Заказать промо-товары


Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Я всегда проверяю пациентов, что они услышали и прошу повторить это мне. Я даю им время для ответа.

Maura N. Dickler, MD
Онколог, США

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация