О здоровье

Новости эндоскопии за чашечкой кофе №6. Каково происхождение рака Барретта?

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Фенотип слизистой Барретта по-настоящему изменчив и многогранен. Он состоит из ряда железистых фенотипов кишечной и желудочной дифференциации. Требуется ли кишечная дифференцировка для прогрессирования опухоли, долгое время оставалось предметом споров. За многие годы исследований накопилось достаточное число доказательств как «за», так и «против» этой теории. Недавно были представлены первые прямые доказательства происхождения аденокарциномы пищевода из неинтестинального эпителия и стало известно, что этот рак на самом деле возник в метапластическом эпителии типа кардии, который лишен бокаловидных клеток. Этот результат однозначно демонстрирует, что кишечная метаплазия не является единственным предшественником рака в метапластическом дистальном пищеводе. Недавние исследования показали, что развитие рака реже происходит у пациентов с более высокими показателями бокаловидных клеток. Это говорит о том, что дифференцировка бокаловидных клеток может фактически защитить от неопластической трансформации. В настоящее время в научной среде работают над поиском доказательств того, что прогрессирование рака в ПБ не ограничивается кишечной линией.

Sujata Biswas, Michael Quante, Simon Leedham,Marnix Jansen. The metaplastic mosaic of Barrett’s oesophagus. Virchows Arch. 2018; 472(1): 43–54. Published online 2018 Mar 3. doi: 10.1007/s00428-018-2317-1 \ PMCID: PMC5849653  PMID: 29500519

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!

Солженицын А. И.
Русский писатель

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация