Операция по удалению полипа в прямой кишке

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
Операция по удалению полипа в прямой кишке

Операция по удалению полипа в прямой кишке – это частный случай удаления опухолей при эндоскопическом вмешательстве. Выполнение операции по удалению полипа в прямой кишке возможно во время диагностического исследования. Это может быть колоноскопия или ректороманоскопия. Некоторые эндоскопические кабинеты оснащены как гибкими эндоскопами, так и жесткими ректороманоскопами. Поэтому операция по удалению полипа в прямой кишке может проходить либо в эндоскопическом кабинете (отделении), либо в проктологическом кабинете (малой операционной или смотровой).

Диагностическое обследование прямой кишки перед операцией наиболее часто и востребовано, нежели исследование всей толстой кишки. К тому же, обследование прямой кишки, гораздо проще в плане подготовки к нему, переносимости и значительно дешевле.

Операция по удалению полипа прямой кишки – наиболее  частое вмешательство

Операция по удалению полипа прямой кишки – это наиболее часто выполняемое вмешательство при патологии кишечника, так как частота возникновения полипов и новообразований увеличивается по направлению от тонкой кишки к прямой кишке. Около 80% всех новообразований развивается в нисходящей, сигмовидной кишке, и прямой кишке.

Операция по удалению полипа прямой кишки на лету

Если врач –эндоскопист опытен, то колоноскопия может перейти в оперативное вмешательство при обнаружении и единовременном удалении полипа прямой или толстой кишки. Это решение принимает врач, если встречаются небольшие до 5-7 мм полипы. Они удаляются биопсийными щипцами, которые, как правило, полностью могут захватить своими чашечками – браншами весь полип. Более крупные до 1 см и плоские полипы можно просто срезать холодной проволокой – петлей. После этих манипуляций развивается капиллярное кровотечение, которое либо самостоятельно останавливается, либо простым эндоскопическим способам – прижатием кровоточащего места, либо обкалывание инертной жидкостью, например, физиологическим раствором.

Врач может принять решение о использование в операции по удалению полипа прямой кишки или толстой кишки других методов – коагуляционных щипцов или диатермической петли с подачей на них тока высокой частоты. Это, так называемые, «горячие» методы. К этим методам обычно прибегают, когда пациент подготовлен и обследован дополнительно как на оперативное вмешательство, а не как к простому диагностическому вмешательству. К тому же при «горячих» методах удаления полипа чаще могут развиться осложнения, такие как, кровотечение и перфорация кишки. К тому же, в крупных и обширных поражениях помогает предварительная биопсия, которая может указать на запущенность процесса и выбор более радикального способа операции.

Выводы

Небольшой полип прямой кишки можно удалить сразу на колоноскопии. Крупные и большие полипы переносятся на отдельную операцию по удалению полипа прямой кишки – в зависимости от новообразования и техники удаления это может быть банальная электроэксцизия или резекции слизистой единым блоком , или, более трудоемкая операция – диссекция слизистой.

Бывают сложные полипы в прямой кишке.

Рост полипа в ректосигмоидном пространстве. Сложный доступ к полипу, который расположен  за складкой. Полип, находящийся рядом с зубчатой линией анального канала или на ней. Полип, располагающийся с двух сторон складок. Полип, вовлекающий в процесс больше трети окружности прямой кишки. Полип возле рубцов или рядом с ними после прошлых попыток удаления образований. К этими новообразованиям подход отдельный.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!