Новости О здоровье

Операция по удалению полипа в прямой кишке

Операция по удалению полипа в прямой кишке
Операция по удалению полипа в прямой кишке
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Операция по удалению полипа в прямой кишке – это частный случай удаления опухолей при эндоскопическом вмешательстве. Выполнение операции по удалению полипа в прямой кишке возможно во время диагностического исследования. Это может быть колоноскопия или ректороманоскопия. Некоторые эндоскопические кабинеты оснащены как гибкими эндоскопами, так и жесткими ректороманоскопами. Поэтому операция по удалению полипа в прямой кишке может проходить либо в эндоскопическом кабинете (отделении), либо в проктологическом кабинете (малой операционной или смотровой).

Диагностическое обследование прямой кишки перед операцией наиболее часто и востребовано, нежели исследование всей толстой кишки. К тому же, обследование прямой кишки, гораздо проще в плане подготовки к нему, переносимости и значительно дешевле.

Операция по удалению полипа прямой кишки – наиболее  частое вмешательство

Операция по удалению полипа прямой кишки – это наиболее часто выполняемое вмешательство при патологии кишечника, так как частота возникновения полипов и новообразований увеличивается по направлению от тонкой кишки к прямой кишке. Около 80% всех новообразований развивается в нисходящей, сигмовидной кишке, и прямой кишке.

Операция по удалению полипа прямой кишки на лету

Если врач –эндоскопист опытен, то колоноскопия может перейти в оперативное вмешательство при обнаружении и единовременном удалении полипа прямой или толстой кишки. Это решение принимает врач, если встречаются небольшие до 5-7 мм полипы. Они удаляются биопсийными щипцами, которые, как правило, полностью могут захватить своими чашечками – браншами весь полип. Более крупные до 1 см и плоские полипы можно просто срезать холодной проволокой – петлей. После этих манипуляций развивается капиллярное кровотечение, которое либо самостоятельно останавливается, либо простым эндоскопическим способам – прижатием кровоточащего места, либо обкалывание инертной жидкостью, например, физиологическим раствором.

Врач может принять решение о использование в операции по удалению полипа прямой кишки или толстой кишки других методов – коагуляционных щипцов или диатермической петли с подачей на них тока высокой частоты. Это, так называемые, «горячие» методы. К этим методам обычно прибегают, когда пациент подготовлен и обследован дополнительно как на оперативное вмешательство, а не как к простому диагностическому вмешательству. К тому же при «горячих» методах удаления полипа чаще могут развиться осложнения, такие как, кровотечение и перфорация кишки. К тому же, в крупных и обширных поражениях помогает предварительная биопсия, которая может указать на запущенность процесса и выбор более радикального способа операции.

Выводы

Небольшой полип прямой кишки можно удалить сразу на колоноскопии. Крупные и большие полипы переносятся на отдельную операцию по удалению полипа прямой кишки – в зависимости от новообразования и техники удаления это может быть банальная электроэксцизия или резекции слизистой единым блоком , или, более трудоемкая операция – диссекция слизистой.

Бывают сложные полипы в прямой кишке.

Рост полипа в ректосигмоидном пространстве. Сложный доступ к полипу, который расположен  за складкой. Полип, находящийся рядом с зубчатой линией анального канала или на ней. Полип, располагающийся с двух сторон складок. Полип, вовлекающий в процесс больше трети окружности прямой кишки. Полип возле рубцов или рядом с ними после прошлых попыток удаления образований. К этими новообразованиям подход отдельный.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Болезнь нужно лечить не за пять дней до смерти, а за пять лет до болезни

Китайская пословица

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация