Язвенный колит и болезнь Крона

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
Язвенный колит и болезнь Крона

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как язвенный колит и болезнь Крона, вызывают воспаление, раздражение и отек кишечника, а также нарушают его нормальное функционирование. При язвенном колите поражается толстый кишечник и прямая кишка, а  при болезни Крона поражается как тонкий, так и толстый кишечник.  Основным симптомом заболевания является диарея с кровью. Больного с таким симптомом, как правило, направляют на эндоскопию кишечника –  выполнение колоноскопии — осмотра толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки (конечный отдел тонкого кишечника, который переходит в толстый кишечник).

Как заподозрить воспалительные заболевания толстой кишки?

Наличие диареи  с примесью крови, кишечное кровотечение (выделение алой или вишневой крови из прямой кишки), боль и спазмы в животе, анемия и потеря веса. У некоторых больных язвенный колит может сопровождаться воспалением суставов – артритом, возникновением ранок во рту, сыпью на коже и воспалением глаз.

Диагноз

Обычно проводят анализ кала для исключения инфекционных причин поноса или кровотечения. При колоноскопии эндоскоп  вводится через прямую кишку для осмотра внутренней поверхности толстого кишечника. Для подтверждения диагноза и исключения инфекций или других заболеваний ЖКТ с похожими симптомами могут провести биопсию (забор ткани толстой кишки, которую отсылают в лабораторию).  Также могут проводить  рентгенологическое обследование органов ЖКТ или компьютерную томографию (КТ сканирование).

Лечение

Для уменьшения поражения оболочки кишечника  используют  аминосалицилаты (по структуре похожие на аспирин), кортикостероиды, иммунодепрессанты, как отдельно, так и в сочетаниях. Лечение назначает либо гастроэнтеролог, либо проктолог.  При более тяжелом течении язвенного колита может быть необходима консультация хирурга. Если медикаментозное лечение не помогает, может потребоваться удаление пораженной части толстого кишечника, которое называется колонэктомия.  У больных язвенным колитом может быть повышен риск развития рака толстой кишки.

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника не переносят молочных продуктов, а также употребление клубники провоцирует обострение процесса. Поэтому при подозрении на эти болезни сразу же исключают именно  эти продукты.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, American Gastroenterological Association, Crohn’s & Colitis Foundation of America.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases

www.niddk.nih.gov

Crohn’s & Colitis Foundation of America

www.ccfa.org

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!