Новости О здоровье

Хеликобактер пилори

хеликобактер пилори
хеликобактер пилори
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Хеликобактер  пилори – это  бактерия, которая находится в желудке, и  для своего роста требует присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде.  Название происходит от выделенного рода схожих бактерий Helicobacter, а слово pylōri в названии является формой родительного падежа от «pylōrus» (привратник желудка, циркулярный жом, перекрывающий проход из желудка в двенадцатиперстную кишку), которое, в свою очередь, происходит от др.-греч. πυλωρός, означающего буквально «привратник».

История

Впервые об этих микроорганизмах упоминается еще в 1875 году в Германии. Затем в Польше, Италии и России ученые независимо друг от друга пытались работать и исследовать этот новый тип микроорганизма, живущий в слизистой желудка.

Хеликобактер был выявлен, выделен и культивирован в начале 1980-х годов двумя австралийскими учеными –  Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом.

Чем опасен для человека хеликобактер пилори?

В многочисленных работах было показано, что хеликобактер присутствует у пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка – заболевания, которые ранее не считались инфекционного происхождения. Он также связан с развитием язв двенадцатиперстной кишки и раком  желудка.

Вреден или полезен хеликобактер пилори?

Однако, у  более чем  80% из носителей,  хеликобактер  ( Helicobacter  pylori)  не вызывает  симптомы болезней.  Это  родило  предположение, что бактерия может играть важную роль в естественной экологии желудка.  Некоторые специалисты считают, что его присутствие в организме необходимость для полноценного функционирования нашего организма. И только в момент снижения нашего иммунитета происходит активация хеликобактера, как патогенного микроорганизма. Включаются механизмы, которые приводят к болезням желудка. Неспроста ранее считалось, что язва желудка и гастрит обостряются сезонно – в осенне-весенний период. Осенью люди часто простывают, весной – часто развивается нехватка витаминов. Вот вам и сезонное снижение иммунитета, которое  и приводило  к «обострениям» заболеваний желудка.

Распространенность

Хеликобактер пилори является наиболее распространенной бактериальной инфекцией во всем мире, при этом более половины населения мира являются носителями  этой  бактерии в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В то время как заболеваемость снижается в западных странах (например, в США 20% населения заражено хеликобактером), инфекция Helicobacter pylori широко распространена в развивающихся странах (по разным оценкам в России до 80% населения являются носителями хеликобактера). При отсутствии целенаправленной антимикробной терапии колонизация обычно длится десятилетиями.

По материалам  Landes Bioscience (Austin, TX USA)

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать майку для флеш-моба

Есть мнение

Больной должен быть терпелив, выздоравливающий – уверен в себе.

Райнер Мария Рильке
Поэт и писатель

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.