Хеликобактер пилори

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
хеликобактер пилори

Хеликобактер  пилори – это  бактерия, которая находится в желудке, и  для своего роста требует присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде.  Название происходит от выделенного рода схожих бактерий Helicobacter, а слово pylōri в названии является формой родительного падежа от «pylōrus» (привратник желудка, циркулярный жом, перекрывающий проход из желудка в двенадцатиперстную кишку), которое, в свою очередь, происходит от др.-греч. πυλωρός, означающего буквально «привратник».

История

Впервые об этих микроорганизмах упоминается еще в 1875 году в Германии. Затем в Польше, Италии и России ученые независимо друг от друга пытались работать и исследовать этот новый тип микроорганизма, живущий в слизистой желудка.

Хеликобактер был выявлен, выделен и культивирован в начале 1980-х годов двумя австралийскими учеными –  Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом.

Чем опасен для человека хеликобактер пилори?

В многочисленных работах было показано, что хеликобактер присутствует у пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка – заболевания, которые ранее не считались инфекционного происхождения. Он также связан с развитием язв двенадцатиперстной кишки и раком  желудка.

Вреден или полезен хеликобактер пилори?

Однако, у  более чем  80% из носителей,  хеликобактер  ( Helicobacter  pylori)  не вызывает  симптомы болезней.  Это  родило  предположение, что бактерия может играть важную роль в естественной экологии желудка.  Некоторые специалисты считают, что его присутствие в организме необходимость для полноценного функционирования нашего организма. И только в момент снижения нашего иммунитета происходит активация хеликобактера, как патогенного микроорганизма. Включаются механизмы, которые приводят к болезням желудка. Неспроста ранее считалось, что язва желудка и гастрит обостряются сезонно – в осенне-весенний период. Осенью люди часто простывают, весной – часто развивается нехватка витаминов. Вот вам и сезонное снижение иммунитета, которое  и приводило  к «обострениям» заболеваний желудка.

Распространенность

Хеликобактер пилори является наиболее распространенной бактериальной инфекцией во всем мире, при этом более половины населения мира являются носителями  этой  бактерии в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В то время как заболеваемость снижается в западных странах (например, в США 20% населения заражено хеликобактером), инфекция Helicobacter pylori широко распространена в развивающихся странах (по разным оценкам в России до 80% населения являются носителями хеликобактера). При отсутствии целенаправленной антимикробной терапии колонизация обычно длится десятилетиями.

По материалам  Landes Bioscience (Austin, TX USA)

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!