Задайте вопрос доктору +7 (495) 775 01 02

Язвенный колит. Анализ крови вместо колоноскопии

Современная медицина семимильными шагами рвется вперед, предлагая все новые и новые исследования и анализы при заболеваниях человека. Человечество старается оптимизировать и удешевить затраты на обследование и лечение, найти альтернативы для инвазивных и дорогих методик, заменить их более простыми и малоинвазивными исследованиями. Так например, язвенный колит можно заподозрить и определить более быстро и просто с меньшими финансовыми затратами, если скрининг проводить  с помощью инфракрасного спектроскопического анализа крови.

Язвенный колит. Анализ крови вместо или вместе с колоноскопией?

Сотрудники факультета физики и астрономии (Department of Physics and Astronomy) и Института биомедицинских наук при Университете штата Джорджия (Institute for Biomedical Sciences at Georgia State University) предложили менее инвазивную альтернативу колоноскопии для скрининга на язвенный колит – анализ крови. При этом было выявлено девять различий, которые указывают на наличие заболевания. Ученые подчеркиваю, что они не предлагают заменять колоноскопию анализом крови для определения язвенного колита. Тем не менее, эту методику можно использовать в качестве скрининга. Если анализ крови укажет на наличие язвенного колита, тогда стоит выполнить колоноскопию, чтобы выяснить распространенность процесса и проверить, нет ли признаков рака. Анализ крови на язвенный колит с использованием инфракрасной спектроскопии намного дешевле, быстрее и является менее инвазивным вмешательством, чем колоноскопия. Возможно, для выявления колита не понадобится определять все девять пиков поглощения.

Нерадостная статистика

Только в США более 1,6 млн человек страдают воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе язвенным колитом и болезнью Крона. Людям старше 50 лет рекомендуется каждые пять лет подвергаться процедуре колоноскопии для своевременного выявления воспаления, язв и полипов в толстой кишке. Однако многие избегают колоноскопии, поскольку она доставляет неприятные ощущения и требует, чтобы пациенты воздерживались от приема пищи в течение всего дня, а также очищали кишечник путем употребления внутрь специального раствора. Кроме того, колоноскопия является дорогостоящей процедурой с привлечением нескольких медицинских сотрудников. При ее проведении необходима седация, также возможны осложнения. Разработка скринингового обследования по анализу крови на тот же язвенный колит могла бы решить эти проблемы и снизить необходимость в проведении колоноскопии.

Protein secondary structure analysis of dried blood serum using infrared spectroscopy to identify markers for colitis screening // Journal of Biophotonics, 2017. DOI: 10.1002/jbio.201700057

Версия для печати

Чтобы проконсультироваться с доктором позвоните по номеру +7 (495) 775 01 02 или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!