Все знают, что чрезмерный прием алкоголя не нужен нашему организму. Он самостоятельно вырабатывается в процессе сложных биохимических реакций в нашем организме при употреблении некоторых продуктов, некоторых болезнях и эмоциональных и психических переживаниях.
А сколько алкоголя можно?
Но человечество продолжало потреблять алкоголь и задаваться вопросом: «А сколько можно?»
Таким вопросом озадачились в Минздраве РФ, выбрав британскую схему расчетов, в которой одной единице напитка соответствует 10 г этанола.
Ученые вывели нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю. Нормы учитывают количество алкоголя, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Расчет производился для крепких напитков ( 40-45 градусов), вин (сухое 13 градусов и крепленое 18 градусов), коктейля и пива (4,5 градуса).
Мужчина подвергает свое здоровье низкому риску вреда алкоголя, если:
- в неделю будет употреблять три раза по 1,5 л пива,
- или 1 бутылку крепленого вина объемом 750 мл,
- или ежедневно употреблять 150 мл коктейля крепостью 18 градусов,
- или рюмку крепкого напитка объемом 50 мл дважды в день.
Средний риск вреда грозит мужчине, если:
- в неделю будет употребляться по 1,5 л пива 5 дней,
- или 3 бутылки крепленого вина,
- или больше двух раз в день по 50 мл крепкого напитка.
Высокий риск:
- это ежедневное употребление по 1,5 л пива,
- или 4 бутылки крепленого вина в неделю
Женщина минимально рискует, если:
- ежедневно в течение недели выпивает два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина,
- или бокал шампанского объемом 150 мл,
- или рюмку крепкого напитка объемом 50 мл один раз в день.
Средний риск для женщин
- ежедневно употреблять 150 мл коктейля крепостью 18 градусов,
- или больше одной рюмки крепкого напитка ежедневно.
Для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Другое уважаемое издание «Европейский журнал сердца» опубликовал занимательную статью с итогами большой работы, в которой здоровье 3000 участников изучалось в процессе пивного праздника Октоберфеста. Распространенность аритмии среди населения в целом составляет 1-4%. В этом исследовании аритмия была обнаружена у трети участников, и 25% этих аритмий были синусовой тахикардией, когда сердцебиение выше нормы. Концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе была связана со значительно повышенным риском сердечных аритмий. Каждый грамм алкоголя на килограмм крови увеличивал вероятность аритмии на 75%.
Stefan Brunner, Moritz F. Sinner et al. Alcohol consumption, sinus tachycardia, and cardiac arrhythmias at the Munich Octoberfest: results from the Munich Beer Related Electrocardiogram Workup Study (MunichBREW) // European Heart Journal, 2017