Болезнью Кронна можно управлять

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Болезни Крона – это аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника. Обнаружены специфические изменения в кишечной микрофлоре, связанном с болезнью Крона, и их зависимость от диеты с высоким содержанием жиров, которые могут изменять количественный и качественный состав бактерий кишечника. Эту находку исследователи при  университитете штата Огайо, США (Case Western Reserve University School of Medicine) считают можно использовать для борьбы с воспалением в тонкой кишке.

В желудочно-кишечном  тракте  человека находится триллионы микробов, которые выполняют процессы, жизненно важные для здоровья. Изменения нормальной микрофлоры (микробиома) кишечника (дисбиоз) связаны с рядом болезненных состояний. Жирная пища уменьшает количество кишечных бактерий.

Эксперименты на мышах

В эксперименте на мышах было показано, что бактериальное разнообразие с болезнью Крона резко уменьшилось благодаря рациону, состоящему из растительных «хороших» жиров, включая кокосовое масло или масло какао. Видов кишечных бактерий стало на 30 процентов меньше и воспаление тонкого кишечника было меньше выражено.

Эта находка замечательна тем, что дает возможность пациентам с болезнью Крона управлять кишечными бактериями и воспалением. Необходимо заменить «плохой» жир на «хороший» и потреблять его в достаточных количествах. Исследования показывают, что каждый человек может по-разному реагировать на разные «хорошие» жиры. Исследователи выражают надежду на то, что диета сможет помочь хотя бы некоторым пациентам избежать побочных эффектов и рисков, связанных с постоянным приемом противовоспалительных лекарственных препаратов.

Остается вопрос для исследователей: «Что делает жир «хорошим» или «плохим» для болезни Крона»?

(По материалам Digestive Disease Week (DDW 2017), Chicago, IL, United States on May 6-9, 2017).

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!