Блог Новости

Эндоскопия. История становления и развития. Часть 1

Эндоскопия
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Эндоскопия является важной частью лечебно-диагностического процесса и повседневным инструментом в современном медицинском оборудовании.

Развитие эндоскопических технологий было обусловлено желанием врача получить информацию о состояние здоровья пациента, увидев состояние полостей тела. На протяжении тысячелетий врачи пытались осмотреть внутренности желудочно-кишечного тракта для диагностики и лечения болезней. Сведения о биологических процессах внутри тела человека получались с большим трудом.

Врачи, инженеры и изобретатели приняли участие в стремлении ввести свет внутрь тела и потом, направив его обратно получить изображение происходящего внутри полостей человека.

Первые шаги в эндоскопии

Всем известно (а всем ли известно, я впервые об этом прочитал), что греческие, римские и египетские ученые создали так называемый, speculum, зеркальный расширитель, с помощью которого осматривались отверстия тела.

Джулио Чезаре Аранжи (1530-1589), итальянский врач, был первым врачом, направившим солнечный свет в полость тела. Это медицинское обследование состоялось в 1585 году. Он использовал колбу воды, чтобы отражать свет в носу его пациента. Существует также несколько более поздних описаний использования солнечного света и его перенаправления в человеческое тело. Эти эксперименты предпологают некоторые обследования проведенные Вальденбург и Куссмаулем в 1870.

Эпоха эндоскопа

Первые эндоскопы XIX века были жесткими инструментами большого диаметра, что было вызвано отсутствием системы линз и зависимостью от света, получаемого от свечей или открытого пламени.

Первой технологически успешной попытка провести света в человеческое тело была выполнена Филиппом Боззини (1773-1808). Он был итальянским врачом, который вырос в Германии. Свой аппарат для эндоскопии он назвал ’Lichtleiter’ (в переводе с немецкого – световод). Он был сконструирован из металлического корпуса и разработан так, чтобы он мог держать свечи. На одной стороне корпуса Боззини были размещены отверстия, которую он прикреплял металлические трубки. Трубки использовались для проведения света в человеческое тело. Трубки были разных размеров для доступа в различные отверстия тела. Он даже изобрел трубку с зеркалом для перенаправления света на голосовые связки. Идея аппарата была революционная. Недостатками его были тепло и дым, создаваемые свечой. Поэтому, изобретение не получило широкого признания среди практикующих врачей. К сожалению, Филипп Боззини умер от тифа в возрасте 35 лет, не приняв участия в ускорении перемен, на которые он вдохновил своим изобретением.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Ключ к долгожительству – просто терпение.

Мбах Гото
Долгожитель Земли

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация