Лейкоплакия пищевода

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
Лейкоплакия пищевода

Пациентов, проходивших ЭГДС, волнует то обстоятельство, которое возникает по итогам биопсии слизистой пищевода и отражается в гистологическом отчете термином «лейкоплакия пищевода».

На сегодняшний день, чтобы критично и конструктивно подходить к этому термину нужно понять и принять следующие положения не только пациенту, но и врачам, выставляющие определение «лейкоплакия пищевода» на суд общественности:

  • Лейкоплакия – это только клинический термин, используемый для обозначения белого пятна или бляшки, возникающее на поверхности слизистых оболочек с плоским эпителием, которое не снимается и не может быть охарактеризована клинически, как любое другое заболевание (например, сифилис, красный плоский лишай, волчанка и др.).
  • Лейкоплакия имеет широкий диапазон возможных гистологических проявлений. Это может быть определенная степень утолщения верхних слоев эпителия (гиперкератоза), утолщения срединной зоны эпителия (акантоз) или атрофии, воспалительной клеточной инфильтрации, дисплазии или рака.
  • Как и любое состояние, гистологические проявления лейкоплакии могут носить характер обычного простого поражения, так и атипического. При простой лейкоплакии обнаруживается нормальный плоский эпителий. При атипической лейкоплакии – атипический эпителий, с дисплазией.

Различие лейкоплакии полости рта и лейкоплакии пищевода

Лейкоплакия полости рта – это относительно распространенное, безболезненное поражение слизистой оболочки полости рта. Она возникает преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста и прочно ассоциируется с табакокурением и употреблением алкоголя. Всемирная организация здравоохранения считает лейкоплакию одним из наиболее распространенных предраковых или потенциально злокачественных нарушений и фактором риска развития плоскоклеточного рака.

Лейкоплакия пищевода – редкое состояние по сравнению с лейкоплакией полости рта. Связь с раком пищевода остается неясной, потому что заболеваемость лейкоплакией пищевода слишком низка. В англоязычной литературе, по видимому, чтобы меньше было путаницы в терминах аналогичное поражение в пищеводе вместо «лейкоплакия пищевода» называют «эпидермоидной метаплазией пищевода», редко встречающееся и недостаточно описанное в литературе. За 10 лет в 6-ти специализированных клиниках США было зафиксировано 18 случаев эпидермоидной метаплазии пищевода или лейкоплакии пищевода. В самих поражениях явно отсутствовали признаки плоскоклеточной атипии и дисплазии. Но у 17% пациентов в 2 см от очага наблюдались соседствующие плоскоклеточная дисплазия высокой степени и/или рак,  требующие  пристального наблюдения. Эти пациенты были прооперированы. Рецидивов у них не наблюдалось. У остальных пациентов при наблюдении до 8 лет ни у одного не было выявлено дисплазии или рака пищевода при  биопсии.

Руководство к действию

Лейкоплакия пищевода – термин просто калькированный с термина лейкоплакия полости рта. Выставлять клинический термин – «лейкоплакия пищевода» в гистологическом описании не совсем корректно. Лечащий врач ждет от описания в первую очередь гистологические процессы, которые и проявляют это клиническое состояние – т.е. за счет чего произошло очаговое утолщение – за счет гиперкератоза поверхностных отделов плоскоклеточного эпителия пищевода, за счет акантоза срединной зоны эпителия, за счет отека и инфильтрации, атрофии? И следующий вопрос освещения в гистологическом отчете – имеются ли атипические формы клеток в материале, есть ли дисплазия? Обращать внимание и обсуждать с врачом расширенную тактику обследования и наблюдения необходимо, если имеется наличие атипии клеток и различных степеней дисплазии либо в смежных участках, либо в участках самого поражения.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по лейкоплакии пищевода, то вы сможете задать их через форму на сайте справа или по электронной почте в разделе Контакты.

(Aatur D Singhi, Christina A Arnold, Clinton D Crowder, Dora M Lam-Himlin, Lysandra Voltaggio and Elizabeth A Montgomery. Esophageal leukoplakia or epidermoid metaplasia, Modern Pathology (2014) 27, 38–43)

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!