Блог

Гомеопатия

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Гомеопатия. Мы будем лечиться или нет?

Экспертный и консультативный орган научной Европы – Совет европейских академий наук  выпустил документ, в котором  определил свое отношение к гомеопатии. В этом меморандуме ученые из 29 национальных и международных европейских академий, включая Лондонское королевское общество и Шведскую академию наук, подвергли  резкой критике гомеопатию и заключили, что «реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред пациенту как прямой, так и косвенный».

Что содержится в постановлении?

В документе обнародованы и обобщены  результаты научных исследований, обзоров, которые показали бесполезность гомеопатических средств. В британском отчете отмечено,  что гомеопатические продукты   работают  как плацебо,  т.е.    как инертные вещество, которое пациент получает под видом лекарственного препарата. Разница только в том, что плацебо является заведомо безвредным веществом, а гомеопатические препараты могут привести к токсическим воздействиям на органы и такни и даже смерти (описан случай гибели ребенка после приема гомеопатических препаратов).

Факты и статистика по гомеопатии

Приведены данные Австралийского минздрава, который в 2015 году проанализировал более сотни исследований по влиянию гомеопатии на 68 различных болезней с заключением: «Гомеопатия не должна использоваться для лечения хронических состояний здоровья, а также серьезных и способных стать серьезными».

Есть в документе ссылка и на меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук, который вышел в феврале 2017 года, и в котором была показана лженаучная основа гомеопатии в целом и практики использования гомеопатических препаратов в частности.

В конце документа имеются рекомендации:

  • Необходимо предъявлять требования к эффективности и безопасности гомеопатических препаратов на основе объективных доказательств.
  • Бюджет здравоохранения не должен покрывать расходы на гомеопатические средства и практики, «пока не будут продемонстрированы их эффективность и безопасность путем строгих тестов».
  • Состав гомеопатических продуктов должен быть помечены аналогичным образом, как и другие медицинские продукты, доступные в  фармации, т.е. текущая исключительная маркировка, разрешенная для гомеопатических продуктов  должна  быть заменена  на простое описание ингредиентов и их количество в препарате.
  • Реклама и маркетинг гомеопатических продуктов и услуг должны регулироваться точно  и ясно: рекламные заявления по эффективности и безопасности не следует допускать без доказуемых и воспроизводимых повторно фактов.

Homeopathic products and practices: assessing the evidence and ensuring consistency in regulating medical claims in the EU – European Academies Science Advisory Council, 2017

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Эндоскопия без биопсии – это эндоскопия потерянных возможностей.

Prof. Bisschops Raf
Бельгия

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация