Гомеопатия

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Гомеопатия. Мы будем лечиться или нет?

Экспертный и консультативный орган научной Европы – Совет европейских академий наук  выпустил документ, в котором  определил свое отношение к гомеопатии. В этом меморандуме ученые из 29 национальных и международных европейских академий, включая Лондонское королевское общество и Шведскую академию наук, подвергли  резкой критике гомеопатию и заключили, что «реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред пациенту как прямой, так и косвенный».

Что содержится в постановлении?

В документе обнародованы и обобщены  результаты научных исследований, обзоров, которые показали бесполезность гомеопатических средств. В британском отчете отмечено,  что гомеопатические продукты   работают  как плацебо,  т.е.    как инертные вещество, которое пациент получает под видом лекарственного препарата. Разница только в том, что плацебо является заведомо безвредным веществом, а гомеопатические препараты могут привести к токсическим воздействиям на органы и такни и даже смерти (описан случай гибели ребенка после приема гомеопатических препаратов).

Факты и статистика по гомеопатии

Приведены данные Австралийского минздрава, который в 2015 году проанализировал более сотни исследований по влиянию гомеопатии на 68 различных болезней с заключением: «Гомеопатия не должна использоваться для лечения хронических состояний здоровья, а также серьезных и способных стать серьезными».

Есть в документе ссылка и на меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук, который вышел в феврале 2017 года, и в котором была показана лженаучная основа гомеопатии в целом и практики использования гомеопатических препаратов в частности.

В конце документа имеются рекомендации:

  • Необходимо предъявлять требования к эффективности и безопасности гомеопатических препаратов на основе объективных доказательств.
  • Бюджет здравоохранения не должен покрывать расходы на гомеопатические средства и практики, «пока не будут продемонстрированы их эффективность и безопасность путем строгих тестов».
  • Состав гомеопатических продуктов должен быть помечены аналогичным образом, как и другие медицинские продукты, доступные в  фармации, т.е. текущая исключительная маркировка, разрешенная для гомеопатических продуктов  должна  быть заменена  на простое описание ингредиентов и их количество в препарате.
  • Реклама и маркетинг гомеопатических продуктов и услуг должны регулироваться точно  и ясно: рекламные заявления по эффективности и безопасности не следует допускать без доказуемых и воспроизводимых повторно фактов.

Homeopathic products and practices: assessing the evidence and ensuring consistency in regulating medical claims in the EU – European Academies Science Advisory Council, 2017

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!