Новое о канцеропревенции рака толстой кишки

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Факторы риска рака толстой кишки, на которые можно повлиять

Что врач должен сказать своим пациентам?

Советы от доктора Дэвид Джонсон, профессора медицины и руководителя отделения гастроэнтерологии в медицинской школе Восточной Вирджинии в Норфолке, штат Вирджиния.

В этой статье обращается внимание на первичную и вторичную профилактике колоректальных полипов, неопластических полипов (как аденом, так и зубчатых поражений) и рака толстой кишки.Как правило, эта тема всплывает, если у пациента были диагностированы рак толстой кишки или полипы толстой кишки, если у ближайшего окружения пациента или в семье есть история рака толстой кишки или полипов толстой кишки. Такие пациенты спрашивают: “Что я могу сделать, чтобы предотвратить возникновение этих процессов?”

Профилактика может осуществляться на первичной или вторичной основе. Сведения об этом не всегда надежны, но начнем с тех, где удалось доказать эффективность мер.

Курение и риск развития рака толстой кишки

Курение представляет собой сильный риск первичного развития рака толстой кишки и прогрессирующих новообразований. Риск возникновения зубчатых сидящих аденом (SSA) правой половины толстой кишки очень велик при курении сигарет. Курение связано с почти двукратным увеличением риска возникновения полипов толстой кишки. Это такой же риск, как иметь родственника первой степени родства с раком толстой кишки. Мы знаем, что курение увеличивает риск рака толстой кишки в более раннем возрасте, и частота обнаружения аденомы выше у пациентов, которые курят в более раннем возрасте. Риск, связанный с курением, развивается где-то в диапазоне 20 упаковок в год, поэтому невероятно важно советовать подросткам и молодым взрослым о профилактике или прекращении курения. Этот риск распространяется и на отказ от курения. Прекращение курения свидетельствует о снижении риска, но риск распространяется на 20-30 лет после прекращения курения.

Курение действительно является важным и мощным риском по многим причинам.

Ингибиторы простагландинов и аспирин

Celecoxib и Rofecoxib, были изучены для профилактики рецидивирующих полипов, показывая снижение риска почти в три-четыре раза на протяжении 3-и 5-летнего анализа; но увеличение развития сердечно-сосудистых заболеваний привело к срыву этих исследований. Celecoxib все еще на рынке; Rofecoxib удален из рыночного оборота в США.

Для первичной профилактики, мы знаем, что снижение риска рака толстой кишки несомненно и очевидно связано с аспирином. Также снижение риска имеет место при употреблении от 5 до 10 лет нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Рабочая Группа по Профилактическим Услугам ((USPSTF) создана в 1988 году Агенством по Исследованиям и Качеству Здравоохранения (Agency for Healthcare Research and Quality) Департамента Здравоохранения (Department of Health and Human Services) США рекомендует, что первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики рака толстой кишки является разумной и рекомендуется для пациентов в возрасте 50-59 лет, которые имеют равный и более 10% риск по шкале SCORE оценки 10-летнего риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (у лиц без клинических проявлений атеросклероза 40 лет и старше, то есть у больных ИБС шкалу SCORE применять не нужно, поскольку они априори относятся к категории очень высокого риска!)

Т.е. если по этой шкале у Вас риск равен или более 10% в этой возрастной группе, то наравне с основным предохранением для сердца, Вы получаете бонусом предохранение от рака толстой кишки. В руководстве, это рекомендация класса B. Польза аспирина должна быть обсуждена и рекомендована для уменьшения риска для колоректального рака, при условии, что риски для внутричерепного кровотечения или желудочно-кишечного кровотечения незначительны.

У пациентов в возрасте 60-69 лет с ≥ 10% 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний это рекомендация класса С. Решение должно приниматься на индивидуальной основе.

У пациентов младше 50 и старше 70 лет нет достаточных доказательств для использования аспирина для снижения риска.

Рекомендованная доза аспирина для сердечно-сосудистой профилактики в США около 81 мг. Риск осложнений, связанных с НПВП увеличивает с дозой. Есть ощущение, что небольшая доза НПВП с регулярным приемом может уменьшить риск для рецидивирующих поражений и также быть эффективна для первичной профилактики прогрессирующих (advanced) и непрогрессирующих неоплазий.

Клетчатка

Есть много причин, почему клетчатка может быть полезна при диареи или запорах, например. Потребление пищевых волокон не связано со снижением риска рака и полипов толстой кишки. Перспективные исследования по снижению риска для колоректальных полипов и рецидивных полипов не обнаружили эффекта при потреблении высокого содержания клетчатки.

Красное мясо

Риски и потребление красного мяса несколько противоречивы. Минимизация красного мяса показала снижение риска в некоторых исследованиях. Особый риск связан с приготовлением красного мяса. Использование высоких температур или длительной продолжительности (т. е. жарки, гриля или жарки при высоких температурах) может быть связано с развитием мутагенных, гетероциклических аминов, которые могут взаимодействовать с аминокислотами и приводить к колоректальной неоплазии.

Потребление красного мяса в большом количестве не является здоровым фактором по многим причинам. Сокращение потребления красного мяса имеет смысл, так же как и жиров и других белков. Врач не может настаивать на этом, но информировать об этом по причинам общего здоровья необходимо.

Кальций

Кальций был предложен для уменьшения риска колоректального рака путем связывания токсических желчных кислот, тем самым увеличивая нерастворимые соли. Кальций может уменьшить пролиферацию, простимулировать дифференцирование, или вызвать апоптоз (смерть клеток) в слизистой оболочке толстой кишки.

Исследования показали, что кальций не снижает риск в проксимальной ободочной кишке, а напротив только в дистальной. Потребление кальция было в диапазоне 700-800 мг/сут, что, по-видимому, является верхней границей порога. Дальнейшее увеличение дозы не приводило к уменьшению риска. Но данные этих исследований не столь убедительны.

Витамин D

Порог для витамина D по нижней границы референса должен находиться на уровне ≥ 30 ng / mL. Рекомендуют использовать в дозе 2000 МЕ/сут у всех пациентов, в том числе с воспалительными заболеваниями кишечника и дивертикулярной болезнью. Рассматривать адекватность дозы необходимо с 2000 МЕ/день.

Витаминный комплекс

Витамины группы B широко изучались, особенно фолаты. Фолиевая кислота обычно рекомендуется в качестве добавки при беременности. Хотя некоторые исследования у пациентов с недостаточностью фолиевой кислоты показывают увеличение риска, тем не менее не рекомендуется назначать фолаты для снижения риска образования колоректальных полипов или рака.

Употребление антиоксидантов, витаминов A, C и Е, также изучалось в целях профилактики рака толстой кишки. Суть в том, что нет никаких данных, доказывающих снижение риска образования аденом или зубчатых поражений при их приеме.

Потребление алкоголя

Регулярное употребление, как и злоупотребление алкоголем, связано с увеличенным риском возникновения рака толстой кишки и прогрессирующих колоректальных неопластических полипов. Еще не было представлено продолжительного исследования по снижению риска по этим процессам. А вот в отношении зубчатых аденом такое исследование было недавно выполнено, подтверждающее прямую зависимость риска развития сидящих зубчатых аденом от употребления алкоголя.Регулярное употребление, как и злоупотребление алкоголем, связано с увеличенным риском возникновения рака толстой кишки и прогрессирующих колоректальных неопластических полипов. Еще не было представлено продолжительного исследования по снижению риска по этим процессам. А вот в отношении зубчатых аденом такое исследование было недавно выполнено, подтверждающее прямую зависимость риска развития сидящих зубчатых аденом от употребления алкоголя.

Ожирение

Ожирение связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и прогрессирующих колоректальных опухолей. Этот риск может быть выше с абдоминальным ожирением, чем с общим, или ожирением других частей тела. Уменьшение веса у пациентов, особенно с абдоминальной формой или ИМТ ≥ 30 массы тела, настоятельно рекомендуется.

Сухой остаток

Когда Вы будете беседовать со своими пациентами, на их вопрос “что я могу сделать?”, советуйте им бросить курить, не принимая возражений. Существует достаточно доказательств того, что это снижает риск, особенно для аденом, зубчатых поражений и рака толстой кишки. Для НПВП, и приема низких доз аспирина для первичной профилактики действовать согласно доказанному возрастному цензу.

Витамин D, вероятно, разумно рекомендовать. Вопрос по красному мясу является спорным; доказательства не очевидны. Уменьшение веса имеет смысл. Уменьшение потребления алкоголя имеет смысл. Для кальция и витаминных добавок с антиоксидантами, А, С И Е, не имеется достаточно доказательств.

Доктор Дэвид Джонсон надеется, что эта дискуссия даст коллегам формат научно обоснованных рекомендаций для пациентов.

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!