Исследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета провели эксперимент на лабораторных мышах, которых кормили сахаром для определения воздействия его на организм.
У мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара, развился колит, тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Учёные, изучавшие их толстый кишечник, обнаружили большую концентрацию бактерий, которые могут повредить защитный слизистый слой этого органа. Результаты работы были представлены в журнале Science Translational Medicine.
В течение семи дней в рацион мышей включали водный раствор с 10-процентной концентрацией различных пищевых сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они обнаружили, что у мышей, которые были либо генетически предрасположены к развитию колита, либо им вводили химическое вещество, вызывающее колит, развивались более серьёзные симптомы, если им сначала давали сахар.
Согласно исследованию, после сахарной диеты в течение семи дней у тех, кто получал сахарозу, фруктозу и, особенно, глюкозу, наблюдались значительные изменения в микробной популяции внутри кишечника. Учёные полагают, что эти данные могут быть полезны для людей с ВЗК.