Справочник

Устойчивость Хеликобактера к антибиотикам. Пути решения. Торонтовский консенсус

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Влияние первичной антибиотикорезистентности на эффективность последующей терапии Хеликобактерной инфекции. Уроки 5-летнего исследования большого количества штаммов.

Увеличение распространенности штаммов, резистентных к противомикробным препаратам, является критической проблемой в лечении инфекции Helicobacter pylori (H. pylori). Открытие H. pylori произвело революцию в патофизиологии и клиническом подходе к заболеванию верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Н. pylori вызывает пептические язвы, лимфому лимфоидной ткани слизистой желудка (MALT-лимфому) и рака желудка. Стандартные методы лечения инфекции полагаются на противомикробные препараты (например, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, левофлоксацин или соединения висмута) в сочетании с ИПП. Первичная резистентность может значительно снизить эффективность схем эрадикации, особенно тех, которые включают макролиды (например, кларитромицин). Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала свой первый в истории список устойчивых к антибиотикам “приоритетных патогенов” – каталог из 12 семейств бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. Они указали три приоритета (критический, высокий и средний), а кларитромицин–резистентная H. pylori классифицировалась как высокоприоритетная бактерия того же уровня, что и золотистый стафилококк с промежуточной резистентностью и резистентный к ванкомицину, и метициллин–резистентный золотистый стафилококк. Устойчивость к фторхинолонам (таким как левофлоксацин) также может снижать эффективность схем эрадикации.

Если рассматривать все три противомикробных препарата вместе, более 60% штаммов были устойчивы по крайней мере к одному из них. Если рассматривать только кларитромицин и метронидазол, 55% штаммов были устойчивы, по крайней мере, у одному из этих препаратов. Кроме того, уровень первичной резистентности к кларитромицину, метронидазолу и левофлоксацину значительно увеличился в период с 2001 по 2015 год.

Изменения в распространенности первичной резистентности в основном зависят от потребления антибиотиков в данном географическом регионе. В Северной Америке этот показатель составляет 10,2 – 16,4% к кларитромицину и 20.3 – 29,1% к метронидазолу, а для левофлоксацина 31.3%. Эти цифры в Южной Америке составляют 12%, 53% и 15% соответственно. В Японии, рост устойчивости к кларитромицину 18,9 – 27,7%, а к метронидазолу 3,3 – 5,3%. В Европе цифры оказались 17.5% к кларитромицину, 14.1% к левофлоксацину и 34,9% к метронидазолу. Уровень резистентности к кларитромицину и левофлоксацину был значительно выше в Южной Европе, чем в Северной.

По другим данным Американского континента резистентность к кларитромицину, которая изначально была довольно низкой, на уровне 1% -8%, выросла до 16% -24%. Резистентность к метронидазолу было изначально высоко и стабилизировалось на уровне 20% -40%. Резистентность к тетрациклину и амоксициллину менее чем 1% для тетрациклина и 1% -3% для амоксициллина, таким образом они остаются неимоверно хорошими лекарствами. Поскольку мы стараемся активно ограничивать антибиотики, когда они нам не нужны, нам необходимо учитывать неоднократное применение этих препаратов для различных заболеваний и лечения—инфекций мочевыводящих и дыхательных путей—распространенность вторичной резистентности к кларитромицину и метронидазолу значительно возросла до 67%-82% для кларитромицина и 52%-77% для метронидазола. Таким образом, эффективность этих препаратов резко сократилось. После того, как Вы использовали их, Вы не можете использовать эти препараты снова.

Консенсус Торонто

На конференции Торонтовского консенсуса пришли к выводу. Что эмпирическую терапию, стандартную 10-дневную тройную терапию кларитромицином, амоксициллином и ИПП, следует продлить до 14 дней. Но в областях, где резистентность к кларитромицину превышает 15% или показатели эрадикации менее 85%, эту терапию применять не следует.

Если Вы не знаете уровень резистентности к кларитромицину в вашем регионе, вы можете просто оставить тройную терапию в стороне; в таком случае, квадротерапия становится новым стандартом. Квадротерапия на основе висмута будет включать ИПП плюс субсалицилат висмута, амоксициллин или метронидазол и тетрациклин в течение 14 дней.

Альтернативой в районах с низкими показателями резистентности к кларитромицину может быть тройная терапия на основе ИПП с применением амоксициллина или метронидазола и кларитромицина в течение 14 дней.

Если первоначальная эрадикация была неудачная с использованием кларитромицина или левофлоксацина, эти препараты не следует использовать вообще. Таким образом, в качестве ответа на неудачное лечение, Вам лучше держаться подальше от тех препаратов, которые используются по умолчанию с висмутом в квадротерапии.

Группа консенсуса также рассмотрела вопрос об использовании пробиотиков. Она отметила, что пробиотики не способствуют ослаблению побочных эффектов 14-дневного курса лечения антибиотиками и не способствуют проактивному улучшению показателей эрадикации. Пробиотики предлагаются в эти дни по многим причинам, не основанным на фактических данных, и, очевидно, эта целевая группа заявила, что они не должны использоваться в дополнение к эрадикации H pylori.

  1. Gatta; C. Scarpignato; G. Fiorini; J. Belsey; I. M. Saracino; C. Ricci; D. Vaira.                                          Impact of Primary Antibiotic Resistance on the Effectiveness of Sequential Therapy for Helicobacter Pylori Infection. Lessons From a 5-year Study on a Large Number of Strains. |Aliment Pharmacol Ther. 2018;47(9):1261-1269.

https://www.medscape.com/viewarticle/895482?nlid=123496_465&src=WNL_mdplsfeat_180703_mscpedit_gast&uac=293577HV&spon=20&impID=1675484&faf=1

https://www.medscape.com/viewarticle/867932#vp_2

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать майку для флеш-моба

Есть мнение

Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Поэтому, приходящие к нам случайно – дверью не ошибаются.

Вселенская мудрость

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.