Специалистам

Почему в США так мало выполняют колоректальных ESD

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Самый авторитетный сегодня эксперт в колоноскопии Дуглас Рекс (Douglas Rex), в соавторстве с не менее известными Чезаре Хассаном (Cesare Hassan) и Джоном Девиттом (John DeWitt), в редакторской колонке журнала “Gastrointestinal Endoscopy” подробно изложили, почему в США так мало выполняют колоректальных ESD.

Как и ожидалось, во всем виноват benefit-cost ratio :). Сперва авторы указали на сложности в обучении. Поскольку эксперименты на пациентах не относятся к разрешенной в США деятельности, то осваивать технику операции (после этапа лабораторных животных) нужно под наблюдением экспертов. Таких операций под наблюдением следует сделать несколько десятков. Проще начинать с желудка, но ранний рак желудка, как  и рак желудка вообще, в стране — редкость. Следующая по сложности — прямая кишка. Здесь другая проблема — мало ректальных аденом имеют показания, то есть структуру, характерную для nongranular LST. Американские коллеги признают необходимость создания центров, куда можно направить пациента с показаниями к данной операции (nongranular LST размером более 20 мм, когда петля не позволяет удалить единым блоком). Готовы учиться, готовы работать, но продолжают задаваться одним вопросом — какая польза от колоректальных ESD?

Особенности ESD известны: удаление образования единым блоком, высокая стоимость инструментов, длительная продолжительность самой операции, высокая вероятность осложнений. В случае наличия инвазии в поверхностные слои подслизистого слоя (до 1000 микрометров), ESD позволяет морфологически верифицировать полное удаление аденомы с карциномой. Во всех остальных случаях (отсутствие карциномы в полипе, а также инвазия глубже 1000 микрометров) ESD преимуществ перед EMR не имеет.

Авторы в своей статье приводят наглядную схему, сравнивая EMR и ESD. А сколько же пациентов с колоректальным LST имеют поверхностную подслизистую инвазию? Другими словами — каков процент тех, кого удается излечить благодаря ESD? Согласно последнему опубликованному исследованию – 7%. Ранее в разных странах исследователи публиковали этот показатель как 1% – 11%. Таким образом, чтобы операция помогла одному пациенту, нужно сделать ее 15 пациентам.

Этот единственный счастливчик, как и остальные 14 платят большие деньги за этот успех. Платить им приходится не только за операцию (где инструменты стоят $1500 – $2000), а также за госпитализацию и лечение осложнений. Контрольную колоноскопию приходится делать как после EMR, так и после ESD. Даже если EMR закончилась рецидивом аденомы, то его удается устранить еще одной EMR, что все равно обходится дешевле и быстрее одной ESD.

Авторы не призывают относиться к ESD только позитивно либо только негативно, это скорее “серый” цвет. Важно, чтобы пациент знал все эти “оттенки серого”:)

От себя добавлю, что для меня всегда было загадкой, как самый большой в мире рынок медицинских услуг не охватила ESD-мания. Вы представляете себе руководителей компаний, что производят ножи для ESD, которые кусают себе все, что можно укусить, глядя на статистику продаж инструментов в США? Выручает несчастных менеджеров постсоветское пространство.

Источник:

Colorectal endoscopic submucosal dissection in the United States: Why do we hear so much about it and do so little of it? / Volume 85, No. 3 : 2017 GASTROINTESTINAL ENDOSCOPY

С любезного согласия, перевод и комментарии Музыки С.В.

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Заказать промо-товары


Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Эндоскопия – это современный взгляд на здоровье.

Андрей Горковцов
Врач-эндоскопист

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация