Вопрос:
Добрый день, уважаемый доктор.
По Вашему совету сдала гастропанель.
Вот результаты: гастрин – 21 пг/мл (норма 13-115), пепсиноген 1 – 46,3 нг/мл (норма >70), пепсиноген 2 – 5,1 нг/мл (норма не указана), пепсиноген 1/пепсиноген 2 (соотношение) – 9,1 (норма >3), антитела к Helicobacter pylori, IgG – 1,4 МЕ/мл (>1,1 антитела обнаружены).
Не могли бы Вы интерпретировать результаты? О каких процессах в организме они могут свидетельствовать? Смущает гастрин ближе к нижней границе нормы, что это значит, нормально ли? Плюс в интернете пишут, что пониженный пепсиноген 1 свидетельствует об атрофии слизистой желудка, но если соотношение пепсиноген 1/2 у меня в пределах нормы (>3), то это всё-таки означает наличие атрофического гастрита или нет? Хеликобактер, я так понимаю, в ЖКТ присутствует? Требуется ли в данном случае биопсия слизистой желудка? В общем, буду благодарна любой помощи. Также интересно, к какому врачу в моём случае следует обращаться за лечением – гастроэнтеролог или всё-таки гематолог (низкий ферритин)? Я так поняла, что длительный дефицит железа может провоцировать изменения в слизистой желудка и вести к атрофическому гастриту, т.е. это первично. Или нет?
Ответ:
Приветствую! Я первый раз сталкиваюсь с такими нормами исчисления на гастропанели. Может быть, вы попросите их перевести в общепринятые значения в мкг/л для пепсиногенов и пмоль/л для гастрина. Я не берусь оценивать эти значения, кроме соотношения пепсиногенов. которое вполне приличное и не говорит об атрофии. Я думаю, что всё же анемия в вашем случае – это проблема не гастроэнтерологическая. Опять же, ферритин – это белок, а какой уровень сывороточного железа? Какие ретикулоциты? Этим должен заниматься гематолог.