Письма

Рекомендации пациентам с гиперпластическим полипом желудка

Writing a Letter --- Image by © Royalty-Free/Corbis
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Вопрос:

Приветствую! Позвольте спросить, что вы рекомендуете пациентам с гиперпластическим полипом желудка более 5 мм в средней и верхней части тела желудка, если хеликобактер пилори был исключен при биопсии из антрального отдела и тела желудка. Вы бы порекомендовали эндоскопическую слизистую резекцию / полипэктомию для гистологической верификации? спасибо.

Ответ:

Гиперпластический полип является вторым по распространенности полипом желудка после семейных гамартомных полипов. Часто используемый и неправильный термин для этого полипа является – воспалительный полип, термин, который следует избегать, потому что его можно спутать с воспалительным фиброзным полипом (IFP), который по-другому наблюдается. Гиперпластические полипы обычно сидячие или на ножке, менее 2 см в диаметре и обычно встречаются в антральном отделе, хотя они могут возникать где угодно. Гистологически наблюдается пролиферация поверхностных фовеолярных клеток, выстилающих удлиненные извилистые ямки, приобретающие штопорообразный вид и простирающиеся вглубь до собственной пластинки слизистой. Гиперпластические полипы желудка могут содержать пилорические железы, главные клетки и париетальные клетки, а их гистологический вид может симулировать гамартомы и воспалительные состояния. Поверхностный эпителий может также содержать эрозии или язвы, приводящие к желудочно-кишечному кровотечению. Это одна из причин резекции, но в отличие от случайного гиперпластического полипа толстой кишки, гиперпластические полипы желудка имеют клиническое значение, несмотря на сходство в номенклатуре. Гиперпластические полипы желудка тесно связаны с воспалительными заболеваниями, такими как хронический гастрит, H-пилори-гастрит, пернициозная анемия и реактивный или химический гастрит. Поэтому стоит провести биопсию слизистой оболочки для выявления каких-либо этиологических факторов. Фактически, когда виновником является H-пилори, 80% гиперпластических полипов регрессируют с эрадикацией H-пилори не прибегая к эндоскопическому удалению. Кроме того, в местах, прилегающих к эрозии/ язве, анастомозу при гастроэнтеростомии, могут быть гиперпластические полипы. Интересно, что эти полипы сами по себе имеют небольшой неопластический потенциал, но связаны с повышенным риском синхронного рака в других местах слизистой оболочки желудка, особенно если это связано с хроническим гастритом. К сожалению, распространенность дисплазии, возникающей при гиперпластических полипах, сильно варьируется в пределах от 1,9% до 19%, а случаи аденокарциномы варьируют от 0,6% до 2,1%.
Из-за низкого диспластического потенциала этих полипов и риска синхронного рака неясно, следует ли проводить эндоскопическую резекцию гиперпластических полипов или просто биопсию. Отсутствие консенсуса проистекает из опасения, что биопсия щипцов может пропустить диспластические очаги внутри гиперпластического полипа.Размер среза для резекции также спорный, некоторые авторы рекомендуют минимум 2 см для полипэктомии, в то время как другие рекомендуют резекцию всех полипов больше 0,5 см.Кроме того, риск развития аденокарциномы в окружающих неполипоидных тканях выше, чем в самом полипе. Таким образом, современные рекомендации требуют многократной биопсии слизистой оболочки, окружающей полип.В конечном счете, это остается на усмотрение эндоскописта, чтобы определить, является ли полипэктомия оправданной, опираясь на размер поражения и клинический контекст. Тестирование для эрадикации H pylori необходимо. Наблюдение рекомендуется проводить однократно через 1 год, но дальнейшее наблюдение не рекомендуется из-за отсутствия доказательств.
Лично я всегда использую NBI для выявления аномалий в полипе, наличия НР, кишечной метаплазии, эрозий на поверхности. И, как минимум, при размере, более 1,0 см, а затем принимаю решение удалять его или нет. Всегда индивидуальное решение. Часто я просто слежу за ними. Однажды у меня был пациент с более чем 100 гиперпластическими полипами. Через 2 года осталось только один после противовоспалительного лечения.
Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Эндоскопия без биопсии – это эндоскопия потерянных возможностей.

Prof. Bisschops Raf
Бельгия

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация