Вопрос
Здравствуйте! Сегодня делала ФГДС. Процедура прошла тяжело. Врач очень резко засовывал шланг, на что у меня были постоянные позывы к рвоте. Пришла домой – поднялась температура 37.3 (я всегда болею с температурой 37 и только тяжелые болезни, как гайморит, перенесла с максимальной температурой 37.4). Поела гречку с цветной капустой, одно яйцо, через пару часов салат из огурцов и помидоров, вечером картофельное пюре и домашние говяжьи котлеты на пару. После этого резко заболел живот (скрутило, согнуло, резкая приступообразная боль) и побежала в туалет – жидкий стул. Через 15 минут повторилось (боль-туалет) еще два раза. Температура держится 37.3, жидкий стул, перед опорожнением сильные боли в желудке и внизу живота слева. ФГДС показало поверхностный гастрит и рефлюкс. Также была на УЗИ – нашли камни в желчном. Дискинезия желчного с рождения. Врач прописал Урсофальк и Омепразол. Также хочу добавить, что пару дней назад скакала температура из-за ОРЗ. Около двух недель лечилась от ОРЗ, как только температура сошла – сразу на ФГДС пошла. Скажите, может ли подняться температура 37.3 и появиться жидкий стул после процедуры? И главный вопрос: можно ли мне, имея эти симптомы, пить Урсофальк и Омепразол? Или ждать, когда температура спадет?
Ответ
Приветствую! После гастроскопии подъем температуры и жидкий стул не характерны. Скорее всего, это остатки ОРЗ, а гастроскопию на ослабленный организм вы восприняли как стресс, поэтому могла и незначительно подняться температура. Что касается жидкого стула, то я бы объяснил это вашей подготовкой к гастроскопии, т.е. голоданием. При голодании желчный пузырь наполняется и переполняется желчью. И после первого приема пищи в ответ на сильный раздражитель – яйцо и помидоры, – он мог резко сократиться и излить все собранную за вечер, ночь и утро вашу желчь с излишком. Желчь – это сильный слабительный агент и раздражитель тонкой кишки, плюс сырые овощи… Может быть, так все было? Ответ на главный вопрос – ни у первого, ни у второго препарата нет указаний, что их нельзя принимать при температуре.
©