Письма

Лечение ГЭРБ

Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Вопрос:

Добрый  день. С января 2018 года у меня рефлюкс-эзофагит. До августа 2018 года меня лечили всем, чем угодно, кроме ИПП. В итоге в июне и в августе я сильно похудела, был с утра кашеобразный стул (перед завтраком), сильная слабость, еда «стояла» в желудке, несмотря на строгую диету. Ушла к другому гастроэнтерологу, сделали УЗИ:  УЗ-признаки деформации желчного  пузыря (перегибы в шейке и нижней трети тела), остальное в норме. ФГДС  от 24.10.2018: гастроэзофагеальный рефлюкс, недостаточность кардии, эрозивный гастрит, НР (++). Была проведена эрадикация НР доксициклином, метронидазолом, де-нолом, эманерой.  ФГДС от 23.01.2019: слизистая  пищевода гиперемирована в нижней трети, недостаточность кардии, рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит. В октябре пищевод не был воспален. ИПП мне ночные забросы кислоты не убрали. Единственный ИПП, который мне свёл их к минимуму (до очень слабых забросов) – контролок по 40 мг на ночь. До этого долго принимала эманер, который действовал по ощущениям наполовину. Гастроэнтеролог говорит, что так долго ИПП принимать нельзя и плохо, что ИПП не полностью убирают кислоту. Значит причина в нервной системе, нервной регуляции пищевода? Также у меня начались проблемы со сном: я уже давно встаю ночью и сплевываю кислоту. Гастроэнтеролог направил к психотерапевту. Сейчас хожу к  психологу, к неврологу. Невролог прописал транквилизатор и лёгкий антидепрессант, который нормализует сон. Транквилизатор хорошо  успокаивает, принимаю его уже полгода. Но рефлюкс это не уменьшает, антидепрессант ещё эффект не набрал. Та получилось, что 2 дня по стечению обстоятельств не принимала ИПП. И у меня снова с утра сильная тяжесть в желудке, неоформленный стул перед завтраком, слабость. Текущее лечение:  “Контролок” 40 мг на ночь, “Пепсан” – 2 р/д, “Гевискон” на ночь. Я так поняла,  что гастроэнтеролог уже не знает, что со мной делать. Зашла речь об импедансометрии пищевода. Вопрос: стоит ли в моем случае делать по полной программе рН-метрию, манометрию пищевода и рН-метрию желудка?  Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь в плане дальнейших диагностики и лечения.

Ответ:

Приветствую! Это четкая рекомендация мировой медицины, если продолжаются симптомы ГЭРБ и нет достаточного отклика на ИПП, то  необходимо сделать манометрию с суточной pH-метрией и импедансом. Это правильный подход. Также нужно параллельно включить в дифференциальную диагностику эозинофильный эзофагит, который может давать похожую симптоматику и не отвечать в достаточной мере на ИПП, он среагирует на гормональные препараты, распыляемые и проглатываемые, которые осаждаются на слизистой пищевода.

©

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Захромал железный конь? Зайди, советую

Есть мнение

Болезнь нашего тела суть проявление болезни нашей души, и при определении лечения нужно обязательно взглянуть на болезнь с другой стороны – с духовной.

Андрей Горковцов
Врач-эндоскопист

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация