Новости О здоровье

Рак не порок?

Рак
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Экономика и рак

Заболеваемость раком зависит от экономического положения в стране, в богатых странах смертность от рака ниже, чем в бедных.

Раком легких, молочной железы, прямой кишки и предстательной железы чаще болеют в странах с высоким уровнем доходов населения. А вот в странах со средним и низким уровнем доходов отмечен самый высокий уровень заболеваемости раком желудка, печени, пищевода и шейки матки. Смертность от рака больше в странах со средним и низким уровнем доходов населения.

Несмотря на высокий уровень рака в богатых странах, за годы изучаемого периода онкологическая заболеваемость имела тенденцию к снижению благодаря борьбе с факторами риска, ранней выявляемости и качеству лечения. А вот бедные страны отмечены тем, что в них заболеваемость раком растет, причем в основном теми видами рака, которые связаны с инфекционным генезом (для желудка канцерогеном №1 признан микроб Helicobacter pylori, печени – вирусные гепатиты В и С, шейки матки – вирус папилломмы человека). Также в странах со средними и низкими доходами населения увеличивается количество курящих и лиц с ожирением, что служит фактором риска.

Рак груди

Среди женского населения планеты наиболее частый вид рака – рак груди. Смертность от рака груди удалось снизить в странах богатого Запада. В бедных странах и странах со средним достатком маммография остается недоступной для населения, в то время как там меняется стиль жизни – снижается количество детей в семьях, женщины не кормят грудью и имеют лишний вес. А это все известные факторы риска рака молочной железы.

Рак предстательной железы

Раком предстательной железы чаще болеют темнокожие мужчины. Там, где населению доступен скрининг на рак предстательной железы с определением концентрации простатического специфического антигена в крови, смертность от этого вида рака меньше.

Неутешительные рекорды

По заболеваемости раком легких среди мужчин лидирует Турция, а среди женщин – США. В Казахстане самая высокая смертность от рака пищевода. Японцы и корейцы чаще других заболевают раком желудка. Рак печени чаще встречается в азиатских странах, где высокий уровень фактора риска – гепатита В и С.

Рак шейки матки связан с заболеваемостью вирусом папилломы человека, частота смертности от него высока в Азии и зависит от доступности массового скрининга женщин – цитологического исследования, и от вакцинации девочек в возрасте 13-15 лет.

(Global Cancer Incidence and Mortality Rates and Trends // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2015.)

Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать промо-товары


Нравится? узнай больше

Есть мнение

Человек приобретает новые знания в той мере, в какой отваживается признать свое невежество.

Бибихин В. В.
Из философского наследия

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Вход/Регистрация