Новости О здоровье

Комфортная колоноскопия

Комфортная колоноскопия
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email

Колоноскопия (лат., colonia – ободочная кишка (часть толстой кишки), греч., scopеo – смотреть)

Колоноскопия- метод эндоскопии, позволяющий осмотреть поверхность, перистальтические сокращения стенок кишки, ее просвет, содержимое. Процедура может выполняться как в сознании пациента, что наиболее распространено в муниципальных лечебных учреждениях России, так и под седацией, когда пациент погружается в «управляемый сон» с помощью фармацевтических препаратов и не ощущает никакого воздействия извне. Справедливости ради, должен отметить, что большинство рутинных, скрининго-диагностических эндоскопических исследований, например, в Японии, выполняются без седации или наркоза. Это обусловлено в первую очередь критическим подходом к использованию наркотических наркозных средств и строго по показаниям и, во-вторых, менталитетом нации, в которой по традиции врач имеет очень большой вес и пациенты готовы на все испытания по совету врача. Самураи могут долго терпеть.

Возможности сегодняшней техники позволяют обнаруживать мельчайшие полипы, опухоли и очаги разрастания слизистой (очаги гиперплазии) размерами до 1 мм. При колоноскопии оценивается состояние рисунка слизистой, сосудистого русла. Это очень полезно при воспалительных изменениях толстой кишки. При колоноскопии в первую очередь исключают онкологические процессы, онкологической настороженностью считают в толстой кишке любые полиповидные процессы, плоские и углубленные поражения, особенно с явлениями дисплазии. Во вторую очередь такие серьезные заболевания как НЯК (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона, ишемический колит, псевдомембранозный колит.

Выполнение колоноскопии

При проведении колоноскопии пациенту в сознании, ему необходимо сообщить, что процедура не является курортной, и может сопровождаться неприятными ощущениями. Эти ощущения обусловлены: введением инородного тела через анальное отверстие в кишку, иногда ощущение движения эндоскопа в брюшной полости, раздуванием воздухом просвета кишки для полноценного осмотра всей поверхности ее, натяжением брюшины в трех фиксированных точках – в левой подвздошной области, левом и правом подреберьях, растяжении сигмовидной кишки при ее петлистости и удлинении.

Чтобы уменьшить эти неприятные и болевые ощущения у эндоскопической команды есть множество хитростей и приемов. Например, менять положение пациента с левого бока на спину и на правый бок, распылять теплую воду на стенки кишки, приемы ручного пособия (придерживание кишки с эндоскопом через брюшную стенку), закидывание ноги на ногу пациента, вращение эндоскопа вокруг своей оси для исправления петлистости кишки, сосбаривание кишки при ее удлиненности. Так же имеются технические опции у эндоскопов, функция RIT у видеоскопов 190 серии позволяет мягче и безболезненнее вводить эндоскоп, меняющаяся жесткость по длине эндоскопа, электронная навигация и отражение положение эндоскопа в теле пациента на экране и т.д.

Так как эта процедура достаточно сложная и при выполнении, и при подготовке, нередко с пациентами приходится тщательно работать и объяснять необходимость процедуры, то рекомендуется взятие биопсии со всех участков слизистой кишки (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка, а при удачной интубации терминального отдела тонкой кишки и с нее тоже). Биопсия даст огромную информацию о состоянии всего кишечника.

Показания

Медицинское сообщество считает, что первую колоноскопию необходимо выполнить в 41 год, несмотря на то, что могут отсутствовать характерные симптомы и жалобы. В дальнейшем врач по результатам находок определяет частоту повторных исследований. Это может быть раз в 10 лет, раз в 5 лет, раз в 3 года или чаще вплоть до 1 раз в пол-года.

Если имеются жалобы и изменение привычек опорожнения кишечника, то возраст не учитывается, как и периодичность осмотра. Имеются жалобы – посетите врача. Это может быть боль по ходу кишечника, его вздутие, выделение крови алой или сгустками, слизь в большом количестве. Длительные запоры, послабления, чередования задержек и послаблений. Из общих симптомов – анемия, слабость, снижение аппетита.

Успешность колоноскопии

Отличная или хорошая подготовка (очищение кишечника). На сегодняшний день рекомендация всех европейских и американских эндоскопических сообществ – это двухэтапная (двухдневная) раздельная (split) подготовка.

  • Этика и деонтология медицинской команды
  • Седация и комфортная эндоскопия (см. ниже)
  • Опытный врач и современное оборудование
  • Полное обследование – Тотальная колоноскопия (с интубацией слепой кишки) и илеоскопией (осмотром терминального отдела тонкой кишки)
  • Обязательная биопсия из нескольких отделов толстой кишки
  • Эндоскопические малоинвазивные  технологии по удалению новообразований (полипов, аденом, ранних раков)
  • Фото и видеофиксация
  • Контрольные исследования
  • Преемственность врачебного персонала

 

Комфортная колоноскопия

  • Возможность выбора врача и времени исследования, соблюдение расписания
  • Предоставление одноразовых пеленок, салфеток и одноразовых проктологических трусов
  • Возможность нахождения в отдельном помещении (палате) для переодевания
  • Устройства туалета и душа в смежном помещении, или непосредственно в палате
  • Возможность седации, внутривенной анестезии
  • Использование углекислого газа вместо воздуха для инсуфляции (расправления просвета кишки изнутри)
  • Анестезия анального канала
Версия для печати

Получить второе мнение

Для получения воторого мнения врача-эндоскописта, отправьте свои данные через форму по ссылке

*Цена указана за один эпизод диагностики болезни. Окончательная цена рассчитывается индивидуально исходя из количества эпизодов

Узнайте чем второе мнение отличается от простого ответа на вопрос?

Заказать майку для флеш-моба

Есть мнение

Надо просто делать всё, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства.

Макс Фрай
Литературный псевдоним

Давай! Действуй! Завтра!

Задайте вопрос доктору

Вопрос для защиты от спама. Введите ответ с большой буквы:

Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.