Гастроскопия без глотания

 
Поделитесь информацией с друзьями
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Reddit
Reddit
Email this to someone
email
Гастроскопия без глотания

Трансназальную гастроскопию пациенты часто называют гастроскопия без глотания. Это не совсем верно, но образно и с некоторым допущением можно принять. Давайте разберемся, в чем тут дело.

Немного истории

Трансназальную гастроскопию в 1994 году впервые выполнил Shaker, который стремился создать более комфортные условия для пациентов во время эндоскопического исследования.

Для чего все это?

Трансназальную гастроскопию («гастроскопия без глотания») проводят пациентам, которые по тем или иным причинам с трудом могут пропустить эндоскоп через ротовую полость из-за выраженного рвотного рефлекса, который возникает у всех в той или иной форме, при раздражении рефлексогенной зоны корня языка. Как бы врач ласково и нежно не вводил эндоскоп по языку, все равно рвотный рефлекс будет инициирован. Не говорим уже, если врач совершает резкие и грубые движения в этой зоне.

Так же трансназальную гастроскопию («гастроскопия без глотания») выполняют пациентам, которым противопоказана седация с пропофолом, так как, во время трансназальной гастроскопии пациент испытывает минимальные неудобства. Национальный опрос 2007 года врачей-эндоскопистов в США подтвердил, что незапланированные легочные события во время седации составляют большинство  осложнений эндоскопии — 67%, а 72% смертей во время седации случаются по причине сердечных осложнений.

Эти неудобства и осложнения при рутинной стандартной гастроскопии, связаны с прохождением эндоскопом рефлексогенных зон языка и гортани и при неаккуратном движении могут возникнуть различные рефлекторные состояния, которые могут привести к  трудности дыхания (гиповентиляция –недостаточное поступление кислорода, гипервентиляция и гиперкапния – избыток углекислого газа в крови при частом поверхностном дыхании, обструкция дыхательных путей слюной, ларингоспазм – стойкое длительное смыкание голосовых складок) или возникновению сердечнососудистой реакции (тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, носовые кровотечения).

И, о, Боже! Всего этого не может случиться, если проводится трансназальная гастроскопия («гастроскопия без глотания»). Потому, что тонкий эндоскоп вводится в носовую полость, предварительно анестезированную, и спускается через носоглотку к устью пищевода по задней стенке, минуя рефлексогенную зону корня языка и практически не касаясь рефлексогенной зоны гортани. Этим и объясняется комфорт при проведении трансназальной гастроскопии («гастроскопии без глотания»).

Глоток при «гастроскопии без глотания»…

Трансназальный эндоскоп, спускаясь с носоглотки, останавливается перед сомкнутым пищеводом. Что бы попасть в пищевод, врач просит пациента сделать небольшом глоток, тогда устье пищевода открывается и врач проводит эндоскоп в пищевод. Вот почему не совсем верно трансназальную гастроскопию называть «гастроскопия без глотания». Глотание имеет место быть, но не с таким дискомфортом и трудностями как при гастроскопии через рот. Далее выполняется стандартный осмотр пищевода, желудка и 12 перстной кишки. Если необходимо выполняется биопсия тоненькими щипцами, специально разработанными для тонкого трансназального эндоскопа.

Ну, и как говорится, Welcome!

Версия для печати

Остались вопросы? Запишитесь на прием к доктору через форму по ссылке или отправьте письмо на адрес a.gorkovcov@iphk.ru или закажите обратный звонок через форму ниже:





Отправляя персональные данные из этой формы, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Следите за новостями на сайте и в соц. сетях, ставьте лайки, делитесь с друзьями!